Глава Хатлона: Предприятие по производству минеральных удобрений «Азот» заработает в 2022 году

0
367

ОАО «Азот», август 2020 года
Фото: Asia-Plus

Подготовительные работы по запуску предприятия «Азот» находятся под личным контролем президента и премьер-министра Таджикистана.

Об этом заявил председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода 29 января в ходе торжественного собрания, посвященного празднику Сада.

«Я хочу сообщить вам, что в 2022 году в городе Леваканте заработает одно из крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений «Азот» (в прошлом Вахшский азотно-туковый завод «Таджик Азот»). Данное предприятие к запуску готовят около 500 специалистов. Президент страны и премьер-министр ежедневно спрашивают о ходе подготовительных работ. К настоящему времени строительство линии природного газа Узбекистан-Душанбе-Яван-Левакант завершилось. Газ поступает до предприятия, линии уже проверили специалисты», – отметил Хакимзода.

Глава области добавил, что при запуске предприятия обеспечение аграриев минеральными удобрениями отечественного производства станет легче и дешевле.

Курбон Хакимзода, председатель Хатлонской области (в центре за столом)

Заместитель председателя города Левакант Неъматулло Кабирзода сообщил «Азия-Плюс», что предприятие до сегодняшнего дня погасило 15 млн сомони долгов по налогам, а также большую часть задолженности по зарплате и за потребление электроэнергии.

«Общий долг предприятия по налогам, заработной плате и электроэнергии составлял 28 млн сомони. Новый владелец взял на себя погашение всех долгов. Общая задолженность по зарплате составляла 6 млн сомони. До настоящего времени погасили 4,8 млн сомони. Остальное обещали погасить в течение двух месяцев», – сказал Кабирзода.

ОАО «Азот», август 2020 года

Сегодня цена одного мешка (50 кг) «карбамида» на рынках страны составляет 420 сомони и более. Такая ситуация тревожит дехкан.

«Сотни людей трудоустроят»

Экс-мэр города Левакант Заррина Давлатзода на июльской пресс-конференции прошлого года сообщила, что новый владелец – компания «Осиё Кемикал» начала реконструкцию и подготовку предприятия к запуску.

К тому времени, по ее словам, на работу в предприятие уже вернулись 200 рабочих, а после старта будут работать более 1 тыс. человек.

Заррина Давлатзода, экс-мэр Леваканта

«Осиё кемикал» или «Сиёма»: Кто на самом деле выкупил ОАО «Азот»?

Что это за компания «Осиё Кемикал»? 

Тендер по продаже пакета акций ОАО «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод) состоялся 15 февраля 2021 года.

Стоимость покупки – $200 млн озвучили сразу, а вот название компании скрывали несколько месяцев. 

Ее приписывали ООО «Авеста Групп» и компании «Фароз».

Амиачный цех ОАО «Азот», август 2020 года

После была названа компания «Осиё Кемикал», но о ней нет никаких сведений ни на сайте Налогового комитета Таджикистана, ни в списке производителей республики.

Карбамидный цех ОАО «Азот», август 2020 года История завода

В 2001 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, который наладил обширные торговые связи со среднеазиатским регионом, начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя 75% акций завода «Таджик Азот».

Еще 20% акций предприятия остались у правительства Таджикистана, а владельцем 5% акций являлся Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова.

Зайд Саидов и Хайрулло Саидов

Однако с 2009 года предприятие фактически перестало функционировать из-за приостановления подачи узбекского природного газа, на котором оно работало.

Территория пустует, рабочих нет. Об ОАО «Азот», который никому не нужен

В 2014 году по решению Верховного суда Таджикистана предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации Дмитрием Фирташем имуществом.

Этому решению предшествовали претензии Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана к украинскому бизнесмену в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования.

Дмитрий Фирташ (в центре) являлся фигурантом расследования таджикских властей по факту заключения в 2002 году соглашения о создании завода по выпуску удобрений в Таджикистане.

СПРАВКА «АП»:

ОАО «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковой завод) был создан в 1967 году. Предприятие расположено в Вахшской долине Хатлонской области (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га.

В Таджикистане продали единственного производителя минеральных удобрений

В цехах завода работали свыше 1200 человек. Он производил карбамид, аммиак, двуокись углерода, оксиген и жидкий азот. Карбамид используется в народном хозяйстве, аммиак в производстве, двуокись углерода в легкой пищевой промышленности, оксиген в медицине, газосварке, а жидкий азот в животноводческих хозяйствах.

На заводе также имелись вспомогательные цеха по механическому ремонту, а также ремонту электрического оборудования, электроснабжения, контрольно-измерительного, автоматического, транспортного, строительно-ремонтного оборудования, централизованный отдел технического контроля и санитарная лаборатория.

Продукция завода экспортировалась в Афганистан, Иран, Туркменистан, Украину, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЕлизавета II запустила собственный бренд соусов
Следующая статья«Погиб археолог». На автотрассе Айни-Пенджикент иномарка опрокинулась в 300-метровую пропасть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь