«Фонобанк» полностью вернул деньги физлицам, кроме связанных с банком

0
347

На конец марта общая задолженность банка сократилась до 38,3 млн. сомони.

Фото: Asia-Plus, архивное фото

Ликвидируемый ОАО «Фононбанк» полностью погасил задолженность перед своими вкладчиками – физическими лицами, за исключением лиц, связанных с банком, сообщили «Азия Плюс» в пресс-службе Национального банка Таджикистана.

В НБТ подчеркивают, что оставшиеся обязательства перед физическими лицами, связанными с банком, будут удовлетворены согласно законодательству в предпоследнюю очередь.

Связанное лицо, согласно закону РТ "О банковской деятельности" – это любое лицо, которое прямо или косвенно может влиять на принятие решений кредитной организацией.

«Общая сумма задолженности перед вкладчиками – физическими (лица, связанные с банком) и юридическими лицами по состоянию на 31 марта 2021 года составляет 415 тыс. сомони и 1,1 млн. сомони соответственно», – отметили в регуляторе.

Общая задолженность «Фонобанка» по сравнению с 3 марта 2017 года, когда начался процесс ликвидации банка, сократилась на 153,7 млн сомони.

Согласно информации, предоставленной Нацбанку специальным администратором, общие обязательства «Фононбанка» на 31 марта текущего года составляют 38,3 млн. сомони.

«С целью реализации процесса по приёму и сдаче документов в архив, расчета платежей в бюджет, подписания актов сверки с кредиторами, связанные с полным удовлетворением их требований, специальная администрация  ОАО «Фононбанк» 4 марта 2021 обратилась в Экономический суд города Душанбе с заявлением  о продлении работы специальной администрации еще на 3 месяца. Впоследствии, судом было принято решение продлить срок ликвидации еще на один месяц», – отметили в регуляторе.

Согласно законодательству, судопроизводство по делу о банкротстве кредитной организации прекращается решением суда, в случае реализации всех активов ликвидирующейся кредитной организации и выплаты вырученных средств её кредиторам. 

«Ввиду того, что у организации остались нереализованные активы, а также обязательства перед несколькими юридическими лицами, специальный администратор планирует обратиться с заявлением о продлении работы специальной администрации», – отметили в НБТ.

В Нацбанке подчеркнули, после того как полностью закончится процесс ликвидации, специальный администратор опубликует решение суда о прекращении судопроизводства по делу о банкротстве банка в средствах массовой информации.

Напомним, лицензия «Фононбака» была отозвана постановлением правления НБТ 24 февраля 2017 года. Решение о начале процесса ликвидации Экономическим судом города Душанбе было принято 3 марта 2017 года.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТаджикистан посетит глава МИД Швеции – действующий председатель ОБСЕ
Следующая статьяВ Таджикистане открылся сервис Tappy «Перевозки и логистика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь