ЕФСР повысил прогноз роста экономики Таджикистана

0
112

Объясняется это, в том числе, улучшением прогноза экономического роста в России.

Иллюстративное фото
Фото: Reuetrs

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) повысил прогноз роста экономики Таджикистана по итогам текущего года до 7,6%. Об этом говорится в презентованном 9 июля Региональном экономическом обзоре Фонда.

В весеннем Обзоре ЕФСР экономике республики прогнозировался рост на уровне 7,2%.

«Повышение темпов роста по сравнению с предыдущим прогнозом учитывает более высокий, чем ожидалось, темп роста ВВП в I квартале 2024 года, улучшение прогноза по экономическому росту в России, расширение инвестиционной активности и рост цены на золото», – отмечают аналитики ЕФСР.

При этом в 2024–2026 годах они ожидают некоторое замедление темпов роста реального ВВП (до 7,0–7,3%), обусловленное «ожидаемым снижением темпов роста денежных переводов и, как следствие, замедлением потребительского спроса».

Отметим, что реальный рост ВВП Таджикистана в 2023 году, по официальным данным, составил 8,3%.

Правительство страны по итогам 2024 года ожидает рост на уровне не ниже 8,0%.

ЕАБР назвал ключевые риски для экономики Таджикистана в краткосрочной перспективе

Между тем, специалисты ЕФСР прогнозируют Таджикистану в этом году рост на уровне 5,3% «под влиянием роста цен на импортируемые энергоносители» и сохранится на уровне около 6% в 2025-2026 годах. 

Инфляция по сравнению с весенним прогнозом пересмотрена в сторону небольшого понижения (0,3% процентных пунктов) «в связи с более низким, чем ожидалось ранее, внешним инфляционным фоном». 

В среднесрочном периоде инфляция прогнозируется в рамках целевого интервала НБТ (6±2%).

«Этому будут способствовать сбалансированный рост денежных агрегатов и стабильность цен на ключевые сырьевые и продовольственные импортные товары в 2025–2026 годах», – заключают аналитики Фонда.

По данным статистического ведомства Таджикистана, инфляция в январе-мае текущего года составила всего 1,8%, что на 0,5 процентных пунктов ниже, чем в аналогичном периоде 2023 года. 

Это при том, что по итогам прошлого года рост цен и тарифов в стране, по официальным данным, составил 3,8%, что является наиболее низким уровнем за все годы независимости республики.

Справка «АП»

Евразийский фонд стабилизации и развития (ранее Антикризисный фонд ЕврАзЭС) – региональный финансовый механизм, антикризисный фонд, созданный в 2009 году для борьбы с последствиями мирового экономического кризиса, участниками которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Миссия ЕФСР заключается в содействии экономической и финансовой стабильности в государствах-участниках, а также поддержке устойчивости роста их экономик.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяОбзор ЕАБР: небывалый рост притока денежных переводов в Таджикистан продолжается
Следующая статьяВ Таджикистане прогнозируются сходы селей и пыльная буря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь