Единственный исламский банк в Таджикистане жалуется на налогообложение

0
140

Руководство банка предлагает приравнивать порядок налогообложения исламских банков к налогообложению традиционных банков.

Фото: gdb.rferl.org

Первый и пока единственный исламский банк Таджикистана – «Тавхидбанк» – оценивает свою полугодовую работу «успешной», несмотря на сложности с налогообложением в республике.

«Доходность портфеля финансирования в структуре общего дохода увеличилась до 8% в течение 6 месяцев этого года. Учитывая сложности с двойным налогообложением по операциям финансирования банка, данный рост является существенным за 6 месячный срок», – говорится в сообщении «Тавхидбанка».

В банке отмечают, что там «достигли успехов в развитии отношений с клиентами, нарастили клиентскую базу и повысили удовлетворенность».

«Основной проблемой исламского банкинга на данный момент являются несовершенства законодательства, двойное налогообложение и не признание операций по финансированию исламских банков как банковских операций», – подчеркивает «Тавхидбанк».

Еще год назад руководство «Тавхидбанка» обещало активное финансирование экономики республики при решении проблем с налогообложением.

В банке отмечали, что налоговые и законодательные барьеры препятствуют развитию исламского финансирования в республике.

«Несовершенство нормативно-правовых актов и режима налогообложения не позволяет банку активно реализовывать свои инвестиционные и финансовые возможности во благо нашей экономики и народа в столь сложный период», – подчеркивали в «Тавхидбанке».

Руководство банка предлагало приравнивать порядок налогообложения исламских банков к налогообложению традиционных банков.

Они просили не изымать НДС с банковских операций исламских банков, связанных с куплей продажей активов (Мурабаха, Таваррук, Иджара, Салям, Истисна и т.д.).

ОАО «Тавхидбанк» является первым и единственным полноценным исламским банком в Таджикистане, который начал осуществлять и применять принципы исламского финансирования в рамках действующих законов республики и нормативно-правовых актов НБТ.

Активные действия по исламскому финансированию «Тавхидбанк» начал в январе 2020 года.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here