ЕБРР интересуется строительством совместных таджикско-узбекских ГЭС на реке Зарафшан

0
160

Станции возводятся на территории Айнинского района Таджикистана для электрификации Узбекистана.

Река Зарафшан, иллюстративное фото
Фото: пресс-служба Минэнерго РТ

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума обсудил с  региональным директором Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии Айтен Рустамовой взаимовыгодное сотрудничество республики в области энергетики. 

«Особое внимание было уделено финансированию совместного таджикско-узбекского проекта по строительству двух ГЭС на реке Зарафшан», – сообщает пресс-служба Минэнерго.

Отметим, что предварительную договоренность о совместном строительстве двух ГЭС на реке Зарафшан на территории Айнинского района Согдийской области президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев достигли в 2018 году.

В июне 2022 года главы двух стран во время официального визита Эмомали Рахмона в Узбекистан дали старт строительству первой из двух этих станций – Яванской ГЭС, мощностью 140 мегаватт.

Уплывающий потенциал. Из-за изменения климата крупные плотины ГЭС становятся все более уязвимыми

Расчетная стоимость этой станции составляет $282 млн, ожидается, что она будет вырабатывать ежегодно 700−800 млн киловатт-часов электроэнергии.

Проектная мощность второй ГЭС на реке Зарафшан, по предварительным данным, составит 180 МВт. Ожидается, что вырабатываемая этими станциями электричество будет поставляться в Узбекистан. 

Интерес к участию в финансировании проекта, по данным пресс-службы президента Узбекистана, проявили ведущие международные институты, в том числе Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.

Между тем, в сообщении Минэнерго подчеркивается, что Далер Джума и Айтен Рустамова также обменялись мнениями по проектам «CASA-1000», «Реконструкция Кайраккумской ГЭС», «Снижение потерь электроэнергии в городах Душанбе, Худжанд, Бохтар, Куляб», «Реконструкция подстанции Сугд-500», а также по вопросам изучения энергетического рынка Таджикистана с целью привлечения частных инвестиций в развитие электроэнергетики.

«Было выражено убеждение, что и в будущем сотрудничество Таджикистана с Европейским банком реконструкции и развития в энергетическом секторе будет расширяться с акцентом на гидроэнергетику и возобновляемые источники энергии», – заключается в сообщении.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Туркменистане подведены результаты выборов депутатов Меджлиса
Следующая статьяГлава Джайхуна попросил власти отстрочить выплаты по кредитам для торговцев сгоревшего рынка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь