Для кого создавали «Саноатсодиротбанк»?

0
213

Глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода и Хокимшо Бобозода

Нацбанк в конце минувшего месяца предоставил лицензию на осуществление банковских операций ГУП промышленно-экспортный банк Таджикистана «Саноатсодиротбанк». Новый банк создан на базе государственного Фонда поддержки предпринимательства для финансирования проектов деловых кругов.

Мы поговорили с его главой – Хокимшо Бобозода.

 

– Какими именно операциями будет заниматься новый банк?

– «Саноатсодиротбанк» будет заниматься всеми законодательно разрешёнными операциями в банковской деятельности.

В начале 2018 года НБТ снизил первоначальный уставный капитал для вновь образованных банков с 80 миллионов до 50 миллионов сомони. Располагает ли такими средствами ваш банк, из каких они источников финансирования?

– Да, уставный капитал ГУП ПЭБТ «Саноатсодиротбонк» сформирован за счёт активов ГУ «Фонд поддержки предпринимательства при правительстве Таджикистана».

А в соответствии с решением правительства в бюджете ежегодно будут предусматриваться средства для увеличения уставного фонда банка (каким будет объём этих средств, Х.Бобозода не сообщил, – ред.).

– Какую инфраструктуру, и какой объём финансовых средств оставил вам Фонд поддержки предпринимательства?

– На месте одного юридического лица создалось другое, поэтому весь объём активов и пассивов фонда перешёл в банк.

– Какие у вас будут ставки по кредитам, будете ли вы заниматься привлечением вкладов, если да, то на каких условиях?

– Ставки по кредитам будут дифференцированными: компенсирующими и стимулирующими. Надо помнить, что деньги – это товар, а товар имеет стоимость. Стоимость денег выражается в процентах. Условия привлечения вкладов будут предлагаться исходя из целей деятельности ГУП «Саноатсодиротбонк» с учётом конъюнктуры рынка.

17:37 23 октября

В Таджикистане получил лицензию новый банк – промышленно-экспортный «Саноатсодиротбонк»

Мы будем работать с субъектами хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности и организационно-правовых видов. Предусматриваются льготные основы деятельности «Саноатсодиротбанка», параметры которых базируются на принципе самоокупаемости.

– Вы будете работать с физическими и юридическими лицами, не занимающимися бизнесом?

– Если они найдут сферы взаимодействия в перечне наших услуг, мы готовы сотрудничать. Мы видим такими сферами потребительское кредитование, депозитные и доверительные операции, сейфовое обслуживание, банковские карты.

– Устраивают ли вас существующие в республике условия для деятельности кредитных организаций. Как вы оцениваете развитие банковской системы страны? 

– Существующие условия воспринимаем как данность. Других условий нет.

– Где находится головной офис нового банка, сколько у вас на данный момент подразделений, в том числе, в регионах республики, и какова численность сотрудников?

– Учредитель ГУП ПЭБТ «Саноатсодиротбонк» выделил нам часть помещений в здании ОАО «Агроинвестбанк», где сейчас идёт ремонт. Географическое расширение в регионах тоже предусмотрено.

В нашей HR-работе акцент делается не на количественные, а на качественные показатели кадрового потенциала. Приоритет при этом имеют молодёжь и женщины.

– Насколько уместно говорить о конкуренции вашего финансового института с действующими кредитными организациями, если учесть, что подходы, функции и интересы нового банка несколько отличаются от обычных коммерческих банков?

– В вашем вопросе заложен ответ на него. Наши функции не предопределяют агрессивной стратегии и тактики, значительного рыночного проникновения и, следовательно, борьбу за какое-то место. Слоган «Саноатсодиротбанка» – «Наша цель-ваш успех!».

Источник

Предыдущая статьяВ Марыйском конноспортивном комплексе реконструируют скаковую дорожку
Следующая статьяЕБРР: Почти половина жителей бывших стран соцлагеря за увеличение доли госсобственности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь