Cжиженный газ в Таджикистане подешевел на 8%

0
380

В целом цена на автомобильное топливо в стране снизилась на 6%

Заправка в Согде
Фото: Asia-Plus

Стоимость автомобильного топлива в Таджикистане снизилась в среднем на 6% по сравнению с прошлой неделей. Cжиженный газ подешевел на 8%.

Если неделю назад литр сжиженного газа стоил 7 сомони 40 дирамов, а сегодня, 30 марта в Согдийской и Хатлонской областях его цена снизилась до 6 сомони 80 дирамов, то есть подешевел почти на 8,1%. На заправках Душанбе литр сжиженного газа можно найти за 7 сомони.

Также снизились цены на другое автомобильное топливо: розничная цена одного литра бензина «народной марки» (АИ-92) по сравнению с минувшей недели снизилась с 12,2 сомони до 11,6 сомони (на 4,9%), марки АИ 95 с 12,7 сомони до 12,1 сомони (на 4,7%).

Цена одного литра дизельного топлива на заправках почти не изменилась, так как ранее один литр стоил 12,4 сомони, а сегодня – 12,3 сомони ( на 0,8%).

Специалисты топливного рынка говорят, что снижение цены на ГСМ связаны с укреплением курса рубля к доллару и снижение их цены на мировых биржах.

Согласно официальной статистике, 86% нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России, а около 90% поставок сжиженного газа приходится на Казахстан.

Ранее в Антимонопольной службе при правительстве РТ говорили, что цены на ГСМ в зимний период, обычно, снижаются из-за сокращения спроса. Весной и осенью, наоборот, стоимость топлива растет из-за активизации сельскохозяйственных работ.

Напомним, с начала марта до конца апреля прошлого года автомобильное топливо дорожало на автозаправочных станциях республики, но в мае ситуация на рынке стабилизировалась и цены снизились.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь