Цены на бензоколонках определяют не трейдеры, а власти конкретной страны

0
95

Своими налогами, акцизами и таможенными сборами. В Таджикистане они высокие, а потому стоимость ГСМ будет расти и дальше.

Горючее на заправках республики дорожало с самого начала года, но первый резкий скачок цен произошел в первой декаде марта, когда цены на бензин АИ-92 повысились на 25 %, дизтопливо – почти на 15 %, а сжиженный газ – на 9 %.

Дальше рост продолжился. За 8 месяцев текущего года розничная цена на бензин выросла на 58,9 %, дизельного топлива – на 39,4 %, сжиженного газа – на 80 %. Кстати, цена на газ еще три года назад была почти в два раза ниже стоимости бензина. Сегодня она максимально приблизилась к ценам на дизтопливо и бензин. Судите сами: А-92 стоит сейчас на заправках Душанбе 10,3 сомони, дизтопливо – 9,4 сомони, а сжиженный газ продается по 7,80 сомони.

Согласно официальной статистике, за восемь месяцев этого года в Таджикистан импортировано 389 тысяч тонн нефтепродуктов на сумму $234 млн. Поставки топлива по весу сократились на 6 %, а стоимость – выросла на 17,8 %  по сравнению с этим же периодом 2020 года.

Почему растут цены?

В Антимонопольной службе «Азия-Плюс» сказали, что подорожание топлива в Таджикистане, в первую очередь спровоцировал рост мировых цен на нефть и, следовательно, повышение себестоимости нефтепродуктов на НПЗ стран-экспортеров. Динамика нефтяных котировок показывает, что нефть марки Brent подорожала в течение года на 57 % – с $51,72 за баррель в начале года до $81,38 на 1 октября.

Отгрузочная стоимость бензина АИ-92 на Омском НПЗ, который является одним из главных поставщиков Таджикистана, выросла в 2,2 раза (с 300 долларов за 1 тонну в январе до 670 – на 6 октября), а дизтоплива – на 73% (с $335 до $580 за тонну).

Поставщики ГСМ просят у президента таких же льгот, как у госпоставщика Таджикистана

Подорожание сжиженного газа, наряду с ростом отпускных цен производителей на уровне 45 % (с $385 в январе до $560), в антимонопольном ведомстве объясняют периодическими ограничениями Минэнерго Казахстана по его экспорту из-за нехватки данной продукции на внутреннем рынке. 

Также в ведомстве указывают на повышение  стоимости железнодорожных грузоперевозок по дорогам Казахстана с началом второго полугодия этого года. До этого там действовал временный понижающий коэффициент (льгота) для таджикских составов.

Что говорят поставщики?

В компаниях по поставкам топлива обосновывают рост его стоимости практически теми же доводами и аргументами, что и в Антимонопольной службе.

Кроме того, поставщики отмечают, что на фоне очередной волны пандемии в первой половине этого года производители нефтепродуктов сократили объемы переработки сырья, что привело к снижению получаемой ими маржи. Соответственно, заводы повысили цены на свою продукцию, чтобы сбалансировать объемы своих доходов и расходов.

С 2013 года Таджикистан получает беспошлинные российские нефтепродукты, объем которых согласовывается ежегодно. На 2021 год этот объем составил 830 тысяч тонн – 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива и другие виды топлива. Подавляющая часть нефтепродуктов поставляется в Таджикистан с двух российских заводов: Омский НПЗ («Газпром») и Орский НПЗ («Русснефть»).

Еще одной возможной причиной подорожания топлива эксперты называют закрытие таджикско-кыргызской границы после вооруженного конфликта между нашими странами.  

Дело в том, что поставщики, которые занимаются легальным ввозом топлива, еще до инцидента на границе жаловались, что почти треть потребности Таджикистана в ГСМ обеспечивается контрабандными поставками из Кыргызстана. Они отмечали, что топливо в этой стране намного дешевле, чем в Таджикистане, и контрабандисты, в отличие от легальных поставщиков, ввозили топливо через таджикскую границу без уплаты таможенных сборов.

Как формируются цены?

Специалисты утверждают, что нефть и продукция из нее сами по себе относительно дешевые, дорогими их делают налоги. Поставщики ГСМ объясняют, что стоимость топлива на заправках формируется с учетом трех главных составляющих: стоимости продукции на заводе, транспортировки и внутренних налоговсборов.

Соглашение о поставках туркменских ГСМ в Таджикистан подписано. О чем договорились страны?

Отпускные цены производителей, как мы уже отмечали выше, существенно выросли в течение этого года. После приобретения топлива поставщики должны оплатить транспортные железнодорожные услуги, аренду вагонов. Далее начинаются внутренние сборы в Таджикистане: таможенное оформление (0,25 %), НДС (18 %) и акциз. Ставка акциза за каждую тонну бензина составляет $65, дизтоплива – $10, сжиженного газа – $5. Акциз не привязан к цене товара и его ставка не изменяется.

После этого поставщик, в зависимости от своих экономических возможностей, делает определенную наценку и согласует ее с Антимонопольной службой.

Существуют также и другие расходы: нужно платить за «перевалку» (разгрузку) вагонов с нефтепродуктами, хранение топлива на нефтебазе, доставку топлива до заправки. Чистая прибыль поставщиков нефтепродуктов после всех расходов оценивается экспертами в 4-5 %.

Специалисты утверждают, что налоги составляют в разных странах от половины до 75 % стоимости топлива на заправках. Соответственно, цены на бензоколонках определяют в первую очередь не трейдеры, а власти.

Не весёлый прогноз

Поставщики прогнозирует дальнейшее повышение розничных цен на таджикских заправках. 

Кто три главных поставщика ГСМ в Таджикистане?

Повышение цен объясняется ростом мировых нефтяных котировок и отпускных цен заводов-производителей, а также плановыми остановками на ремонт нефтеперерабатывающих заводов России и Казахстана.

Ожидается, что повышение будет проходить постепенно по мере поступления новых партий.

Так, повышение стоимости бензина АИ-92 до конца текущего месяца ожидается на 3,8 % (с 10,40 сомони на 6 октября до 10,80 сомони на 30 октября), а стоимость дизтоплива повысится за этот период на 6,2 % (с 9,60 сомони до 10,20 сомони).

К середине первой декады ноября стоимость бензина АИ-92 достигнет 10,90 сомони, а дизтопливо подорожает до 10,50 сомони. 

Поставщики заключают, что рост розничных цен на АЗС страны зависит также от ситуации (дефицит/профицит) с нефтепродуктами на внутреннем рынке Таджикистана.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here