«Барки Тоджик»: В Афганистан идет всего 1% таджикской электроэнергии

0
170

Зимние поставки афганским потребителям объясняются сохранением линий и оборудования.

Фото: Fergana Agency

Электроэнергия экспортируется на данный момент в Афганистан в незначительных объемах, исключительно для сохранности линий электропередачи и другого оборудования, сообщили «Азия-Плюс» в «Барки Тоджик».

По словам источника, ежесуточный объем экспорта электричества в эту страну составляет 600-700 тысяч киловатт-часов, как и договорились в конце декабря минувшего года электроэнергетические компании двух стран.

В энергохолдинге отметили, что никакое особое влияние на общий баланс энергоснабжения Таджикистана данный объем не оказывает.

Источник подчеркнул, что среднесуточный объем экспорта в Афганистан составляет примерно 1% от общего объема производимой в Таджикистане электроэнергии.

Он отметил, что экспорт электричества будет наращиваться только с наступлением весенне-летнего периода, когда таджикские станции располагают излишками в больших объемах.

«Согласно договоренностям, Таджикистан в мае-сентябре 2022 года будет поставлять в Афганистан ежесуточно до 9,6 млн киловатт-часов электроэнергии», – сказал он.

DABS: Таджикистан и Афганистан договорились о поставках электричества на 2022 год

В целом, добавил источник, «Барки Тоджик» намерен выполнить все свои обязательства по заключенному с Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) контракту и надеется на своевременную и полную оплату электричества со стороны этой компании.

Напомним, гендиректор «Барки Тоджик» Мирзо Исмоилзода и глава DABS Хафиз Мухаммад Амин подписали в конце декабря 2021 года в Ташкенте договоренность, который предусматривает в 2022 году экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан в объеме 1,5 млрд киловатт-часов, как и за последние несколько лет. Стороны ежегодно в рамках заключенного в 2008 году соглашения подписывают дополнительный протокол, которым определяют объем и стоимость поставляемой энергии.

Текущая стоимость таджикского электричества для афганских потребителей не раскрывается. Однако, ранее в «Барки Тоджик» сообщали, что Афганистан в 2021 году платил за каждый киловатт 3 цента по линии электропередачи 110 киловольт и 4,5 цента – по ЛЭП 220 киловольт. В соответствии с соглашение 2008 года, стоимость таджикской электроэнергии для афганских потребителей ежегодно увеличивается на 3%.

Согласно сведениям таджикского статистического ведомства, в январе-ноябре 2021 года Таджикистан экспортировал электроэнергию на сумму $93,6 млн, что на 80% больше по сравнению с 2020 годом.

Отметим, что потребители в сельских местностях Таджикистана уже второй осенне-зимний сезон получают электричество в ограниченных объемах.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь