Задержанные вместе с Болтуруком сотрудники «Кумтора» были оштрафованы и освобождены

0
1371

Стало известно, что несколько месяцев назад суд вынес приговор в отношении двоих сотрудников «Кумтора», задержанных вместе с бывшим внешним управляющим компании Тенгизом Болтуруком. Об этом пишет Азаттык.

По информации пресс-службы Октябрьского районного суда, 4 мая было внесено решение в отношении директора управления финансов Рыспека Токтогулова. Он был признан виновным в нескольких нарушениях порядка проведения публичных торгов, аукционов или государственных закупок (закупок) (статья 247 УК КР) и оштрафован на 200 тысяч сомов.

По данным суда, обвиненная по такой же статье специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы также была признана виновной. Ей назначили наказание в виде штрафа в 110 тысяч сомов.

Дело по нарушениям в «Кумтор Голд Компани» было очень резонансным публично о вынесенных приговорах ранее не сообщалось

В сентябре 2022 года Генпрокуратура возбудила 3 уголовных дела по итогам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани». По версии следствия, в результате нарушений, выявленных в компании, государству был нанесен ущерб на сумму около 1 миллиарда сомов. По этому делу был задержан Тенгиз Болтурук, а также специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы и директор управления финансов Рыспек Токтогулов.

В январе 2023 года при попытке пересечения границы в аэропорту «Манас» был арестован объявленный в международный розыск бывший исполнительный директор КГК Канат Курманов. Стало известно, что подозреваемыми проходят девять человек, одним из них является некий Руслан Енгалычев, по поводу остальных сведений нет.

В суде пока не предоставили информации о решениях в отношении Курманова и Енгалычева.

А материалы уголовного дела в отношении Тенгиза Болтурука переданы в суд. Дело будет рассматриваться в Первомайском районном суде.

В мае Генпрокуратура сообщала, что Болтурук и другие подозреваемые выплатили 844 млн 512 тысяч 858 сомов из 1 млрд 146 млн 449 тысяч 161 сома – именно на такую сумму, по версии следствия, было совершено хищений в компании, разрабатывавшей золоторудное месторождение.

В 2021 году правительство Кыргызстана взяло в свои руки управление месторождением Кумтор. На должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтурук. До этого он был представителем Кыргызстана в совете директоров Centerra Gold Inc. В феврале 2022 года право управления предприятием было передано Национальному холдингу «Наследие великих кочевников», главой которого был назначен Тенгиз Болтурук.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь