Правоприменительные органы обязаны предоставлять потерпевшему право обжалования постановления следственного судьи — Конституционный суд Кыргызстана

0
36

21 сентября 2022 года Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности части 4 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики в связи с обращением Турдубаева А.С. и его представителей по доверенности Эгетаева Н.Т., Жорокулова М.М.

Согласно данной норме, в апелляционном порядке могут быть обжалованы постановления следственного судьи. Право обжалования постановления следственного судьи принадлежит только подозреваемому, обвиняемому, их адвокатам, прокурору, а также лицам, на имущество которых наложен арест. Потерпевший и его адвокат данным правом не обладают.

Конституционный суд пришёл к выводу, что данная норма противоречит части 2 статьи 24, части 1 статьи 61, части 3 статьи 100 Конституции КР.

Конституционный суд отметил, что реализация конституционных гарантий о праве на судебную защиту и принципа состязательности и равноправия сторон может считаться полноценной только тогда, когда потерпевшая сторона и его законные представители, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются актом следственного судьи, будут обладать правом на обжалование его постановлений.

Кабинету министров Кыргызской Республики поручено в установленном порядке разработать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики соответствующий проект нормативного правового акта, направленный на реализацию правовой позиции, изложенной в мотивировочной части Решения Конституционного суда.

Конституционный суд постановил, что до приведения оспариваемой нормы в соответствие с Конституцией, правоприменительные органы обязаны предоставлять потерпевшему право обжалования постановления следственного судьи в апелляционном порядке на основе Конституции и Решения Конституционного суда Кыргызской Республики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь