По 4-5 миллиардов долларов в месяц выводили из Казахстана — экс-сенатор

0
196

Из Казахстана каждый месяц выводили по 4-5 миллиардов долларов. Об этом программе «Время говорить» на Atameken Business заявил бывший сенатор Уалихан Кайсаров, пишет ulysmedia.kz.

“Есть оценка, где-то трех-четырехлетней давности, что из Казахстана за годы независимости выведено около $500 млрд. Я знаю, еще в бытность сенатором, что в месяц выводили по $4-5 млрд из Казахстана. Цифра в $500 млрд, скорее всего, наиболее приближенная к реальности. Но здесь надо учитывать один очень серьезный момент. Да, Генеральная прокуратура может опротестовать, попросить возвратить эти активы. Но в демократических странах, особенно это касается США, Европы, эти деньги просто так не возвращаются, никогда не в одну страну не придут Они вернутся только в том случае, когда будет законное решение суда, казахстанского суда. Решение будет считаться, будет предполагаться этими странами как законное решение», – отметил Кайсаров.

По его мнению, помимо этого, западные государства должны официально признать Казахстан не авторитарным, а демократическим государством. Это нужно, чтобы они не опасались, что средства могут снова быть выведены в офшоры. Эксперт отметил, что ожидать быстрого возврата средств не стоит, процесс может растянуться на несколько лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь