Число погибших во время землетрясений в Турции и Сирии достигло более 33 тыс. Власти Турции объявили о 130 подозреваемых в нарушениях при строительстве

0
141

Шесть дней спустя после разрушительного землетрясения власти Турции начали охоту на строителей рассыпавшихся многоэтажек, а в Сирии ООН и Евросоюз упрашивают Башара Асада облегчить доступ спасателей и доставку гуманитарных грузов на неподконтрольные ему территории.

Число погибших уже превысило 33 тысячи, из которых 3,5 тысячи — в Сирии, куда осложнен доступ, а данные о жертвах не обновлялись с пятницы. Спасатели продолжают поиск выживших под завалами, а ООН полагает, что жертв в итоге будет вдвое больше, сообщает Би-би-си.

Аресты строителей в Турции

Власти Турции объявили о 130 подозреваемых в нарушениях при строительстве в сейсмоактивной зоне, из-за которых многоэтажки складывались, как карточные домики при первых подземных толчках.

После инспекции 170 тысяч зданий в 10 пострадавших провинциях власти сообщили, что 25 тысяч домов разрушены до основания или очень серьезно повреждены. Прокуроры выдали 113 ордеров на арест. На утро воскресенья арестованы 12 человек.

Оппозиция считает задержания попыткой властей свалить вину на строителей и девелоперов и отвлечь внимание разгневанного населения от провалов в госуправлении, которые способствовали трагедии и мешают ликвидации ее последствий.

По мнению оппозиции, все 20 лет правления президента Реджепа Эрдогана власти закрывали глаза на нарушения строительных нормативов и нецелевым образом расходовали деньги, собранные в виде спецналога на повышение сейсмоустойчивости зданий после последнего масштабного землетрясения в стране в 1999 году.

Владельцы бизнеса в турецкой Антакье опустошают свои магазины, чтобы избежать мародерства

По сообщению Reuters, владельцы бизнеса в центральном районе турецкого города Антакья опустошили свои магазины, чтобы предотвратить кражу их товаров мародерами.

Юксель Узун, владелец магазина электроники, с помощью нескольких человек грузил коробки с товарами, включая зарядные устройства и чехлы для телефонов, на два грузовика.

«Наш магазин в руинах. Его [разграбили] мошенники и воры. Взяли, что могли. Нам осталось то, что они оставили, — рассказал он, делая перерыв в загрузке грузовиков.

Узун сообщил, что видел, как взламывали супермаркеты, аптеки и другие предприятия.

«Они грабили везде. Рынок через дорогу, обувные магазины… Я видел, как они вломились в аптеку», — сказал он, добавив, что хранит свои товары за городом.

По его словам, к воскресенью в городе было достаточно сил безопасности, но их не было в первые несколько дней после землетрясения.

«Полицейские и солдаты, которые живут здесь, прошли через то же, что и мы. Поэтому мы не можем ожидали, что они примут необходимые меры в первые пару дней», — сказал он.

Беркан Йогурткуоглу, управляющий магазином, отметил, что грабить супермаркеты в первые дни было нормальным явлением, потому что помощь и припасы поступали позже.

«Первые несколько дней все грабили супермаркеты, потому что им было нужно. Я ограбил супермаркет, потому что мне нужны были подгузники для моих детей», — сказал он.

Источник

Предыдущая статьяЛукашенко о войне в Украине: странам ОДКБ «тихонько отсидеться» не получится
Следующая статьяЧисло погибших во время землетрясений в Турции и Сирии достигло более 33 тыс. Власти Турции объявили о 130 подозреваемых в нарушениях при строительстве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь