Больше всего коррупционных нарушений выявлено в Минздраве Кыргызстана

0
19

В 2020 году больше всего нарушений выявлено в Министерстве здравоохранения. Об этом рассказал заместитель генпрокурора Абай Молдокматов на координационном совещании правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции.

Молдокматов сообщил, что 2020 год органы прокуратуры работали над обеспечением соблюдения законов при по борьбе с коронавирусом, в том числе на выявление коррупции.

По словам замгенпрокурора, большинство проверок проведены в учреждениях здравоохранения, где выявлено 693 нарушения. На их устранение внесено 369 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 314 лиц. В доход государства внесено 8 млн 331 тыс. сомов.

По итогам проверок зарегистрировано 34 материала.

Из них:
— 1 направлено в суд;
— 6 уголовных дел прекращено;
— 26 ведется следствие юг

«В основном все дела по закупкам лекарств и медицинского оборудования. В суд направлено дело по Ошской области, в котором ущерб составил 811 тыс. сомом» — сказал замгенпрокурора.

Почему на протяжении двух лет не назначен руководитель Национального госпиталя, поинтересовался во время совещания генеральный прокурор Курманкул Зулушев у министра здравоохранения.

«Вы знаете, что в условиях пандемии коронавируса за госпитализацию требовали деньги? А если руководителя нет, то каким будет контроль? Как будем бороться с коррупцией?» — спросил Зулушев.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев ответил, что из-за судебных тяжб с бывшим главой Нацгоспиталя Динарой Сагинбаевой главврач больницы не был назначен. Тилека Уметалиева освободили от и.о. обязанностей главврача Нацгоспиталя, сообщил министр.

«По фактам продажи мест в больнице идет следствие. Я думаю, по итогам виновные понесут наказание», — сказал он.

Генеральный прокурор Курманкул Зулушев спросил у главы Минздрава, нужен ли стране ФОМС?

Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что ФОМС нужен. «Но нужно его реформировать. Потому что таким, какой он сейчас есть, он работать не может. Эти мои слова начали интерпретировать и говорить, что новый министр намерен прибрать под себя ФОМС. Это неправда. Просто ФОМС должен служить народу и там нужно проводить реформу. Другого решения нет», — сказал чиновник.

Министр здравоохранения также рассказал, как идет подготовка к возможному росту коронавирусной инфекции COVID-19 в стране.

По его информации, в стране были построены инфекционные больницы, 9 больниц были перепрофилированы. Из них 6 больниц завершены, а три были приостановлены в связи с нехваткой средств. И.о.премьер-министр Артем Новиков обещал выделить 98 млн сомов и в скором времени эти работы будут завершены. Всего по стране имеется 2500 койко-мест и в Бишкеке 353 места.

«Кроме того, на данный момент работают 4 проекта. Сейчас по двум проектам мы взяли 7 млн сомов. Остальные проекты проходят тендера. Все препараты и СИЗы немного были задержаны на границе, сейчас границы открыты, и они начали к нам поступать. Также хочу отметить, что уже разработан 5-й протокол борьбы с коронавирусной инфекцией и в скором мы начнем лечить по нему», — сказал министр.

Секретарь Совета безопасности Рыскелди Мусаев отметил, что когда был пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, состояние многих стационаров было плачевным.

По его словам, летом, когда число заболевших было особенно высоким и мест в больницах не хватало, больных начали размещать в гостиницу Семетей, где организовали стационар. «Но состояние его было настолько плачевным, что заплакала бы даже кошка. Кровати старые, отопления нет, холодно. Министерство здравоохранения должно все эти недостатки устранить и на должном уровне подготовиться к возможному повторению ситуации», — сказал он.

«Задача была поставлена, чтобы система здравоохранения была готова отразить возможную вторую волну коронавируса. Будет вторая волна или нет, задача поставлена, и она должна быть выполнена», — заявил Мусаев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here