Указ Мамытова о Конституционном совещании является незаконным и неконституционным – Сания Токтогазиева

0
19

Все юристы, которые вошли в псевдо-конституционное совещание легитимизируют абсолютно незаконную и нелегитимную конституционную реформу. Об этом в соцсетях написала юрист Сания Токтогазиева.

«Они все это прекрасно знают! Этот орган незаконный и был создан незаконным указом и.о. Президента! Мамытов, как лицо, временно исполняющее обязанности президента, не имеет право созывать Конституционное совещание!

• У Президента, тем более у и.о. есть исчерпывающий перечень полномочий
• По Конституции он не имеет никакого права быть инициатором конституционных реформ
• Согласна ст. 114 Конституции, инициатором конституционных поправок не может быть президент, и.о. президента подавно!

Указ Мамытова о Конституционном совещание является незаконным и неконституционным, ровно как само псевдо-конституционное совещание!», говорится в публикации Токтогазиевой.

18 ноября 2020 года на сайте парламента за подписью 80 депутатов парламента Кыргызстана был размещен проект закона о назначении референдума по принятию новой Конституции.

Текст основного закона сразу же вызвал недовольство и критику различных политиков, политпартий и гражданских активистов, которые заявили об откате назад на 30 лет и установление диктатуры.

В новом проекте Конституции расширены президентские полномочия, в государственное управление включен институт народного курултая. Президент является главой государства и руководит исполнительной властью, определяет внутреннюю и внешнюю политику государства.

Он может избираться на пятилетний срок дважды, определяет структуру и состав правительства. Также в проекте указано, что главой исполнительной власти являются президент и его аппарат. Число депутатов парламента сокращено — со 120 до 90.

20 ноября и.о. президента Талант Мамытов указом создал Конституционное совещание.

И в этот же день прошло первое заседание Конституционного совещания. Его возглавил заведующий кафедрой международного и конституционного права Кыргызско-российского Славянского университета, доктор юридических наук, кандидат исторических наук Бекбосун Борубашев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here