В Туркменистане участились случаи заболевания COVID-19 среди школьников

0
299

СМИ сообщают о конкретных случаях заболевания в Ашхабаде. Некоторых детей забирают в больницу прямо с уроков. Тем временем, многие продолжают прибегать к народным средствам, на сегодняшний день наиболее «популярны» собачий жир и гармала.

Радио «Азатлык» сообщает, что случаи заболевания коронавирусом среди школьников были выявлены в нескольких районах Ашхабада.

Один из случаев случился на днях в 32 школе Ашхабада школьницу забрали в инфекционную больницу прямо с урока. Резко поднялась температура, стала задыхаться и кашлять. Эта школа находится в 30-м микрорайоне.

Случаи госпитализации школьников с аналогичными симптомами в течение последних нескольких дней были и в других столичных школах, расположенных в разных районах города. В 42 школе в 11 микрорайоне, коронавирус был выявлен по меньшей мере у двух учеников, они находятся в больнице. Об этих случаях корреспонденты Азатлыка сообщили 2 декабря со ссылкой на представителей образовательных учреждений столицы.

Получить официальную информацию и комментарии о выявлении случаев коронавируса в ашхабадских школах у чиновников сферы образования и представителей медицинских учреждений Ашхабада Азатлыку не удалось. Официально в Туркменистане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19.

По словам преподавателей и родственников школьников, беседовавших анонимно, детей с характерными для COVID-19 симптомами незамедлительно госпитализируют, тестируют и оставляют в больнице. Результаты теста не разглашают.

До этого 18 ноября сообщалось о случаях заболевания коронавирусом в школе №15 Ашхабада. Тогда же сообщалось об усилении контроля за ношением масок. Во время рейда полицейских в школу пятеро преподавателей и четыре школьника были оштрафованы за ненадлежащее ношение маски на сумму 52 маната каждый ($14,8 по курсу ЦБ Туркменистана).

30 ноября СМИ сообщали, что всех преподавателей столичных школ обязали сдавать тесты на коронавирус. Тест на COVID-19, стоимостью 100 манатов ($28,5) оплачивается за счет преподавателей. Учителя, анонимно беседовавшие с корреспондентом Азатлыка, опасаются, что сдача тестов может быть введена на регулярной основе.

Кроме того, в школах Ашхабада вспышка других заболеваний. В 44-й школе вспышка фолликулярной ангины среди младших школьников. 22 ученика и 2-х учителей забрали в инфекционную больницу. Некоторых выписали через несколько дней.

По сообщениям о многочисленных случаях заболевания коронавирусом в стране, в настоящее время вспышка наблюдается в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велатах Туркменистана.

По словам корреспондентов Азатлыка, собачий жир продается открыто на Текинском и Русском базарах как лекарство от туберкулеза и COVID-19.

В Мары возник дефицит гармалы. В связи с этим местные чиновники распорядились сократить количество окуриваний гармалой. Согласно новому распоряжению местных властей теперь в госучреждениях, учебных заведениях, торговых точках окуривание гармалой нужно один раз в неделю, а не дважды в день.

Напомним, что пропагандистом народных средств против коронавируса является президент Гурбангулы Бердымухамедов, который впервые заявил о пользе могильника, саксаула и лапши с перцем в борьбе с COVID-19 в феврале, на фоне стремительного распространения коронавируса в мире.

Источник

Предыдущая статьяВ ЦИК Кыргызстана поступили подписные листы трех кандидатов на должность президента
Следующая статьяBeeline оштрафуют по постановлению Госантимонополии Кыргызстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь