В автомашине, упавшей в реку в Мин-Куше, находились отработанные отходы, сообщил Акылбек Жапаров

0
248

В автомашине, упавшей в реку в селе Мин-Куш Джумгальского района, находились отработанные отходы. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, передает «Кабар».

По его словам, причина произошедшей автоаварии – человеческий фактор: виновен водитель, он ехал на подъём, переключил скорость и не вписался в поворот, и машина сползла в реку.

В машине перевозились отработанные отходы, не представляющие опасности. Их перевозили в безопасное место. Для местных жителей, живущих по реке, опасности нет, по инциденту работает соответствующая рабочая комиссия, сообщил Акылбек Жапаров.

Напомним, что 1 июня 2024 года произошло падение грузовой автомашины компании ООО «ЭРН-Строй» в селе Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области, в прессе высказывались опасения, что в грузовике могли оказаться радиоактивные отходы с хвостохранилища Туюк-Суу.

Министерство природных ресурсов, экологии и технического контроля КР сформировало комиссию по техническому расследованию причин аварии, вызванной падением грузового автомобиля. В комиссию вошли все соответствующие государственные органы по расследованию происшествия: служба экологического технического и надзора Министерства природных ресурсов, экологии и технического контроля КР, горно-металлургический профсоюз КР, отдел радиационной безопасности департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-гигиенического надзора Министерства здравоохранения.

«Члены комиссии измерили радиационный фон на месте и установили, что он в норме, причин для беспокойства нет. Кроме того, взяты образцы воды и почвы. Результаты проб будут опубликованы в течение пятнадцати дней», — сообщило Минприроды.

Источник

Предыдущая статьяБалетная труппа театра «Астана Опера» отправится на гастроли в Словению
Следующая статьяСаудовская Аравия обсуждает с мировыми промоутерами создание новой лиги бокса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь