Туркменских фермеров заставляют сжигать солому, оставшуюся на полях после сбора пшеницы

0
59

В эти дни в Туркменистане продолжается зерноуборочный сезон. Местные власти села Пешаналы в Марыйском этрапе Марыйского велаята требуют сжигать солому, оставшуюся на полях после жатвы. Дайхане (крестьяне), надеявшиеся, что смогут запастись сеном для своего скота, просят не сжигать солому, а дать им возможность собрать её. Об этом сообщает «Азатлык».

По сообщению корреспондента Радио Азатлык, дайханам дали три дня на то, чтобы собрать оставшееся на полях сено, после этого по требованию властей его сжигают.

Но дайхане против того, чтобы солому сжигали, так как надеялись, что смогут запастись кормом для скота.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, недавно несколько дайхан из села Пешаналы явились в местное управление и выразили недовольство тем, что на полях сжигают солому.

Корреспондент Азатлыка, ссылаясь на одного из дайхан, приводит содержание разговора между хлеборобами и представителями сельского совета.

«Мы думали, что после сбора пшеницы сможем пустить наш скот на поля, чтобы они там попаслись. Надеялись, что сможем запастись сеном для скота. А вы сжигаете оставшееся сено!» сказал один из дайхан представителю власти.

Но чиновник сельсовета ответил, что хозяева скота, пойманного на полях, будут оштрафованы.

«Раньше после жатвы и уборки хлопка, на полях люди пасли свой скот. Тем более, что это способствует плодородию. А теперь сразу после сбора пшеницы вы сжигаете сено. Мы не понимаем, зачем это нужно делать», возразили дайхане.

Представитель сельсовета заявил, сжигание оставшегося на полях сена проводится по распоряжению сверху.

«Это приказ президента. Велено, чтобы после сбора пшеницы сжигали солому для предупреждения пожаров. Мы сами тоже не понимаем. Но нам сказано сжигать сено, чтобы не было пожаров. Но таков приказ, мы должны его выполнять», объяснил работник сельского совета дайханам.

По сведениям корреспондента, дайхане в эти дни ночами косят сено на тех полях, где сжигание не проводилось. Они надеются, что это поможет им прокормить скот зимой.

«Если мы не соберём сено, зимой скот останется голодным. Зимой придётся в основном кормить сеном, так как на пастбищах в этом году травы мало», рассказал местный дайханин нашему корреспонденту.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 2 июня провёл совещание с чиновниками, отвечающими за сельскохозяйственный сектор, и поручил «усилить контроль за соблюдением противопожарных правил в сёлах, посевных полях и общественных местах».

Видимо это поручение президента нашло отклик в местных органах власти, которые начали сжигать сено на полях.

Как сообщает издание «Хроника Туркменистана», работы по сжиганию соломы на полях проводятся и в некоторых этрапах Лебапского велаята.

Зерноуборочный сезон в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах начался 4 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах 11 июня.

Туркменистан в этом году планирует собрать с 690 тысяч гектаров 1 миллион 400 тысяч пшеницы.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here