Подозреваемый в покушении на Айдоса Садыкова в Киеве пользовался румынскими водительскими правами

0
101

«Республика» продолжает собственное расследование убийства со-основателя оппозиционного Youtube-канала “Бәсе” Айдоса Садыкова. На этот раз – еще немного свежих данных, прежде нигде не публиковавшихся. Каким документом пользовался один из подозреваемых? Что рассказала женщина, сдавшая Алтаю Жаканбаеву и Мейраму Каратаеву квартиру?

Чужое имя, чужие документы

Когда жительница Киева по имени Лариса сдавала квартиру на улице Богдана Гаврилишина Алтаю Жаканбаеву, она не знала, что он из Казахстана. Мужчина дал ей сфотографировать документ другой страны – Румынии. Это были водительские права на имя Алекса Кима.

ID, указанный на правах, как и имя, не настоящий: румынский сайт проверки документов его не видит.

День и месяц рождения на румынских правах не совпадают с днём и месяцем рождения Жаканбаева, которые указаны в других источниках и документах. На румынских правах дата рождения 03.12.1988, а на казахстанском паспорте указано 08.02.1988.

Судя по всему, права поддельные. Румыния имеет репутацию страны, где процветает рынок поддельных документов, заметили мои европейские коллеги, к которым я обратился за консультацией.

Тот факт, что румынским документом пользовался человек азиатской внешности, хозяйку квартиры не смутил.

“К нам раньше, до войны, со всего мира приезжали. И сейчас приезжают волонтёры, журналисты, по бизнесу тоже приезжают”, — сказала она Наталье Садыковой, со-основательнице Youtube-канала “Басе” и вдове Айдоса Садыкова, в убийстве которого подозревают Алтая Жаканбаева и Мейрама Каратаева.

Записью разговора с хозяйкой квартиры, которую сняли подозреваемые, с “Республикой” поделилась Наталья Садыкова. Она же поделилась фото румынских водительских прав, которыми пользовался Жаканбаев. Ей фото в свою очередь дала хозяйка квартиры, которую сняли Жаканбаев с Каратаевым.

Жаканбаев показался Ларисе “абсолютно нормальным”.

“Парень одет нормально, никаких сомнений абсолютно. Единственное, он без сумки был. Обычно люди когда приезжают, у них сумки какие-то. Бывают такие случаи, что родственники в гости приезжают, а человек идет снимать квартиру. Я подумала, что это как раз такая была ситуация”, — говорит хозяйка квартиры.

По ее словам, Жаканбаев был адекватен и вежлив.

“Иначе я бы его не селила. Квартира хорошего уровня, не перевалочная какая-нибудь”, — добавила она.

Покушение на Айдоса Садыкова, закончившееся его гибелью, было совершено 18 июня. Из съёмной квартиры подозреваемые должны были выселиться 21 июня, сказала Лариса. Она начала звонить Жаканбаеву утром, примерно в 10.30, на мессенджер Telegram, но не дозвонилась. Позже она пришла в квартиру. Там она обнаружила несколько использованных пакетиков чая и пару кусков пиццы, которая к тому времени, судя по запаху, уже испортилась. Жаканбаева и Каратаева там не было, Лариса их больше не видела.

В Киеве подозреваемые снимали не только квартиру на улице Гаврилишина, но и еще одну, по адресу Берестейский проспект, 17. По данным национальной полиции Украины, это рядом с местом жительства семьи Садыковых.

Обе квартиры они сняли через сервис Booking. Изначально квартира на улице Гаврилишина была забронирована на имя Азиза Ахметова.

Когда Лариса спросила у Жаканбаева, почему он бронировал квартиру под этим именем, он ответил, что Азиз его друг.

Что говорят в правоохранительных органах

По версии украинской полиции, днем 18 июня (в сообщении о подозрении в совершении уголовного правонарушения указано “12.13”), Каратаев и Жаканбаев увидели автомобиль марки Subaru Forrester, которым пользовался Садыков, после чего Каратаев направился в сторону машины и выстрелил в Садыкова из пистолета с “устройством для поглощения звука”. После убийства, по данным украинцев, подозреваемые направились в Молдову.

По нашей информации – предварительной, подчеркнем – во время поездки к границе с Молдовой оба подозреваемых заметно нервничали. Каратаев, который, по версии украинской полиции стрелял в Айдоса Садыкова, якобы нервничал сильнее напарника, просил остановить машину, чтобы принять душ…

Телеграм-канал “Молдова: актуально” сообщил, что Каратаев и Жаканбаев въехали на территорию Молдовы 18 июня в 18.28 часов через таможню Паланка, а покинули Молдову 19 июня в 01:20 самолетом из Кишинева в Анталию (Турция). Об этом редакции «Молдова: Актуально» сообщили источники в пограничной службе.

22 июня в пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана заявили, что Жаканбаев самостоятельно обратился в правоохранительные органы, был допрошен и задержан.

Где сейчас находится Каратаев, подозреваемый в стрельбе в Садыкова, достоверно неизвестно.

Мы направили запрос в правоохранительные органы Украины в надежде узнать новые данные по этому делу и надеемся получить ответы в ближайшее время.

На это же мы надеемся в связи с нашим запросом на имя генерального прокурора Казахстана Берика Асылова:

22 июня этого года пресс-служба Генпрокуратуры в связи с покушением на журналиста Айдоса Садыкова в Киеве сообщила: “В компетентные органы Украины направлено международное следственное поручение о предоставлении материалов уголовного дела о причастности Жаканбаева и Каратаева к совершенному преступлению”.

Источник

Предыдущая статьяИз стран Центральной Азии в Украину больше всех инвестирует Узбекистан
Следующая статьяВ Баткенском районе введен режим ЧС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь