Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Булата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева “сливают”

0
16

Мухтар Аблязов сообщил в соцсетях о задержании казахского олигарха Булата Утемуратова.

«Болат Утемуратов, кошелёк Назарбаева. Подставной собственник различных активов Назарбаева на сумму не менее 5 млрд дол. Сейчас он или арестован Каримом Максимовым по поручению Назарбаева, или находится под домашним арестом, или запретом покидать Казахстан.
В любом случае, Назарбаев решил лишить его многомиллиардной собственности и не делиться с ним в соотношении 50/50, как они договорились ранее.
Против Болата Утемуратова выдвинуты обвинения, что он якобы помогал скрывать активы мне, Мухтару Аблязову. Для Назарбаева это является тяжким преступлением.

Поэтому Карим Масимов использует этот приём, чтобы уничтожить физически и финансово Утемуратова, своего давнего соперника и противника в борьбе за власть. При этом он как бы помогает Назарбаеву полностью завладеть собственностью Утемуратова.
Но в иске против Утемуратова, поданном в Англии, Масимов параллельно уничтожает Назарбаева, назвав его коррупционером, имущество которого оформлено скрыто и на Утемуратова.

Таким образом, Масимов, захватив собственность у Утемуратова, не даёт переоформить эту собственность на Назарбаева и его ближайших родственников или доверенных лиц, а будет контролировать миллиарды долларов через своих доверенных лиц, лишая в будущем Назарбаева этой собственности. Украденные средства у народа Казахстана, не попадая в бюджет страны, попадут в личный карман Карима Масимова.
Используя такого рода судебный механизм, Карим Масимов намеревается захватить всю собственность Назарбаева, оформленных на Машкевича, Шодиева, Ибрагимова, Владимира Кима(Казахмыс) и других номинальных владельцев собственности Назарбаева. По плану Масимова, все они будут обвинены в содействии сокрытия активов Мухтару Аблязову», написал Аблязов.

В следующем посте Аблязов расписывает ситуацию более детально:

«Лучший способ для Масимова уничтожить такого политический тяжеловеса и конкурента в борьбе за власть, как Утемуратов, — сказать Назараеву, что он работает на Аблязова, который является его врагом №1.

Масимов, используя БТА Банк, атакует и подрывает самого Назарбаева в суде Великобритании. В большинстве судебных документов, поданых БТА банком в Англии, Утемуратов назван номинальным держателем активов для Назарбаева.

Обвинения, заявленные БТА в британском суде, настолько легко опровергаются, что единственным правдоподобным объяснением такого нелепого дела является то, что главный обвиняемый Утемуратов будет арестован Масимовым в Казахстане и не сможет оспорить обвинение в британском суде. А в отношении меня Масимов решил, что я не буду участвовать в этом процессе, потому что я не буду опровергать неправду, чтобы защитить Утемуратова – моего старого политического врага.
Информация, которую предоставил БТА в английский суд показывает, что Утемуратов будет скоро арестован, если он уже не арестован. Скорее всего, его арестуют к понедельнику. Если его не арестуют, то только для того, чтобы продемонстрировать, что я ошибаюсь в этом выступлении»

 

Однако Группа Компаний «Верный Капитал» уже прокомментировала распространившиеся слухи, заявив следующее:

«Данный иск был первоначально предъявлен АО “БТА Банк” к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 году. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 года были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру. Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные АО “БТА Банк” и его юристами. Требования по иску будут опротестованы в ближайшее время», – говорится в заявлении «Верного Капитала».

В настоящее время Булат Утемуратов находится в Нур-Султане и продолжает работу с фокусом на общественную деятельность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here