Министр обороны России появился. СМИ пишут, что он провел совещание

0
100

Минобороны России сообщило, что Сергей Шойгу провел совещание с командованием группировки «Запад». Министр обороны дал задачу продолжать активное ведение разведки, пишет РБК.

Он проверил передовой пункт управления одного из объединений Западной группировки войск в зоне военной операции.

Шойгу заслушал доклад командующего Западной группировкой генерал-полковника Никифорова по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнению ВС РФ боевых задач на основных тактических направлениях.

Никифоров также доложил Шойгу о формировании и проводимом боевом слаживании вновь формируемых полков резерва для Западной группировки войск.

Шойгу также провёл совещание с командованием группировки, на котором отметил высокую эффективность выявления и поражения военной техники и скоплений личного состава противника на тактических направлениях зоны ответственности группировки.

Шойгу обратил внимание на организацию обеспечения войск, задействованных в специальной военной операции, и создание условий для безопасного размещения личного состава.

Между тем…

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке анализирует последствия попытки мятежа в России и достигнутого с помощью Лукашенко соглашения о его прекращении.

Эксперты ISW цитируют информацию «Медузы» (издание признано властями России иноагентом и нежелательной организацией) о том, что Пригожин пытался связаться с кремлевской администрацией в полдень 24 июня, когда боевики ЧВК «Вагнер» двигались на север от Ростова-на-Дону в сторону Москвы, но Путин отказался с ним говорить.

Как только Пригожин увидел отсутствие широкой военной поддержки своих действий и изменил свое мнение относительно перспектив ЧВК, Кремль начал переговоры с участием Лукашенко, руководителя администрации президента России Антона Вайно и посла России в Беларуси Бориса Грызлова.

Последствия вооруженного восстания «Вагнера» до конца непонятны, как и то, что Кремль и Министерство обороны России намерены делать с личным составом «Вагнера» и пойдут ли боевики ЧВК на сотрудничество.

Тот факт, что вагнеровцы возвращаются в свои тренировочные лагеря с военной техникой, указывает на то, что Кремль намерен сохранить по крайней мере некоторые элементы личного состава ЧВК, хотя будущее командования и организационной структуры компании неясно.

Неясными остаются и последствия для руководства Министерства обороны России. Некоторые российские источники предполагают, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин может заменить Шойгу на посту министра обороны, хотя ISW не может подтвердить эти предположения.

Любые изменения в руководстве российского Минобороны стали бы значительной победой Пригожина, который обосновывал свой мятеж, прямо обвиняя Шойгу и главу российского Генштаба Герасимова в гибели десятков тысяч российских солдат в Украине, отмечают эксперты ISW.

Суббота, 24 июня, прошла под знаком мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который начался накануне поздним вечером. Владелец частной военной компании обвинил министра обороны Сергея Шойгу и его ведомство в нанесении удара по лагерям ЧВК, при котором, по его словам, погибло «много» людей. Минобороны РФ эту информацию отвергло. Пригожин объявил, что «Группа Вагнера» выдвинулась «останавливать зло, которое несет военное руководство страны», не уточнив, куда именно они отправились, назвав этот рейд «Маршем справедливости». Он призвал силовиков переходить на его сторону.

Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что на Евгения Пригожина заведено дело по факту организации вооруженного мятежа и призвала боевиков ЧВК «Вагнер» его задержать. Ночью на улицах Москвы появилась военная техника, а на сайте президента РФ было опубликовано лишь поздравление Владимира Путина с Днем молодежи. К боевикам ЧВК «Вагнер» обратился первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба РФ Владимир Алексеев. «Это удар в спину стране и президенту. Только президент в праве назначать высший состав вооруженных сил, а вы сейчас пытаетесь покуситься на его власть. Это государственный переворот. Такая провокация могла быть придумана только врагами Российской Федерации», — заявил он.

Ночью боевики ЧВК «Вагнер» вошли в Ростов-на-Дону, а утром Пригожин опубликовал видеообращение, записанное из штаба Южного военного округа. «Мы находимся в штабе. 7 часов 30 минут утра. Под контролем военные объекты Ростова, в том числе аэродром. Самолеты, которые уходят для боевой работы, уходят штатно, проблем никаких нет. Санитарные борта уходят, проблем нет. Все, что мы делаем, это взяли под контроль, чтобы штурмовая авиация не наносила удары по нам, а наносила по украинцам. Главный штаб управления, пункт управления работает в штатном режиме», — заявил Пригожин.

Он потребовал встречи с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу. «Пока их не будет, мы находимся здесь, блокируем город Ростов и идем в Москву», — заявил Пригожин в разговоре с замминистра обороны России Юнус-Беком Евкуровым и замначальника ГРУ Генштаба РФ Владимиром Алексеевым.

Утром Минобороны РФ обратилось к боевикам ЧВК «Вагнер». «Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участие в вооруженном мятеже. Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации. Такая помощь с нашей стороны всем обратившимся бойцам и командирам уже оказана. Просим проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов. Мы гарантируем всем безопасность», — заявило ведомство.

После этого с обращением выступил российский президент. Владимир Путин назвал мятеж Пригожина «ударом в спину» и «отступничеством». «Действия, которые раскалывают наше единство, это по сути отступничество, удар в спину нашей стране и нашему народу. Именно такой удар был нанесен в 1917 году, когда наша страна сражалась в Первой мировой войне, и победу у нее украли», — сказал Путин. По его словам, любая внутренняя смута является «смертельной угрозой» для российской государственности.

Вечером основатель ЧВК «Вагнер» неожиданно заявил, что разворачивает колонны боевиков и уходит в полевые лагеря. Пригожин отметил, что «Группа Вагнера» с 23 июня продвигалась в направлении Москвы, им оставалось пройти около 200 км. «Наступил момент, когда кровь может пролиться. Понимая всю ответственность за то, что может быть пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану», — указал он в аудиозаявлении в Telegram.

Одновременно правитель Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что провел переговоры с Евгением Пригожиным по просьбе Владимира Путина и договорился об остановке движения боевиков ЧВК «Вагнер» в Москву. Переговоры длились весь день, в результате достигнуты «договоренности о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России», сообщила пресс-служба Лукашенко. По этим данным, Пригожин принял предложение Лукашенко об остановке движения боевиков и «дальнейших шагах по деэскалации напряжения».

После этого Путин и Лукашенко по телефону обсудили итоги переговоров с Евгением Пригожиным и ситуацию с ЧВК «Вагнер», сообщил приближенный к пресс-службе белорусского президента телеграм-канал «Пул Первого». По его данным, Путин поблагодарил Лукашенко за проделанную работу.

Между тем уголовное дело в отношении основателя ЧВК «Вагнер» будет прекращено, сообщили российские государственные информационные агентства со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, часть боевиков «Группы Вагнера», которая изначально отказалась участвовать в мятеже Пригожина, подпишет контракты с Минобороны РФ.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, который двумя днями ранее возглавил военный мятеж в России, пока не может ответить на запросы журналистов. Об этом заявили в пресс-службе бизнесмена сотруднику RTVI.

«Он передаёт всем привет и ответит на вопросы, когда будет на нормальной связи», — написали журналисту телеканала в ответ на запрос. Достоверной информации о местонахождении Пригожина не было с вечера субботы. Тогда в Сети было выложено видео, на котором основатель ЧВК «Вагнер» на автомобиле покидал Ростов-на-Дону.

Последнее аудиосообщение от Евгения Пригожина в telegram-канале его пресс-службы также было опубликовано вечером 24 июня. В нём основатель ЧВК говорит, что его бойцы «разворачивают» свои колонны и уходят «в обратном направлении в полевые лагеря, согласно плану».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь