Македонский сценарий для Кыргызстана

0
3265

«Не общее дело»: кто курирует цветные революции в Кыргызстане и почему следующая волна протестов будет приурочена к референдуму по Конституции

На фоне регулярных политических катаклизмов гражданское общество в Кыргызстане на сегодняшний день развивается с переменным успехом. В результате последних информационных атак зарубежных НПО и средств массовой информации заметно снизилось доверие к выборным институтам и органам власти. На парламентских выборах 2020 года подобные кампании в рамках «цветной революции» в республике курировало посольство США во главе с Дональдом Лу. Однако сейчас эти обязанности перешли его идеологическому партнеру – британскому дипломату Чарльзу Гарретту. Эксперты-политологи уже окрестили Гарретта режиссёром очередных протестов, которые будут приурочены к референдуму по проекту новой Конституции.

«Американцы всегда работали открыто, в отличие от англичан, которые не афишировали свою деятельность. Ошибочно считать их конкурентами, скорее это давние партнеры, чьи интересы иногда расходятся. Сейчас они преследуют общие цели в Центрально-Азиатском регионе», – заявил политолог Марс Сариев в интервью StanRadar.com. Всенародное голосование по новой Конституции 11 апреля, по его мнению, стоит считать отправной точкой для дестабилизации обстановки в Кыргызстане. Но если грядущая «революция» не увенчается успехом, ее могут отодвинуть на осень этого года.

Причина смены координатора по подрывной работе очевидна: политика американцев в ЦАР не возымела успеха, и на фоне других попыток раскачивания ситуации – как например, в Белоруссии и Армении – потребовала корректировки. Эту задачу взяли на себя именно британцы.

Игра в открытую

Смена ролей началась еще в июле 2019 года. Тогда в окружение Сооронбая Жээнбекова вошел бывший посол Великобритании в КР Робин Джереми Орд-Смит, который занял должность бизнес-омбудсмена республики. Практически сразу после назначения он уехал на полтора месяца в Лондон. «Пока Орд-Смит был в Лондоне, бизнес-сообщество Киргизии сформировало своих представителей в институте бизнес-омбудсмена, а республика все поняла однозначно – теперь слушать надо не посольство США, а посольство Великобритании», – отмечает российский военный аналитик Александр Собянин.

Меньше чем через год на должность посла Объединенного Королевства в КР назначили бывшего сотрудника МИ-6 Чарльза Эдмунда Гарретта. До 2021-го он действовал в тени, что довольно характерно для английских дипломатов: со времен сэра Эдуарда Грея, возглавлявшего британский МИД в Первую мировую, быть дипломатом всегда означало быть и разведчиком. Теперь происходящее вынуждает к обратному – открыто встречаться с журналистами, посещать избирательные участки, проводить «гуманитарные» акции.

– Лондон постепенно выходит из тени. Это связано с тем, что Великобритания решила напомнить, что она считает Центральную Азию сферой своих интересов», – утверждает сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

При поддержке Дональда Лу, с апреля по август 2020-го Гарретт организовал закрытые консультации для активистов местных НПО и оппозиционных партий с сотрудниками USAID, NED (Национальный фонд демократии) и Центра зарубежной прессы, спонсируемыми Госдепартаментом США. Мероприятия проходили на базе американского диппредставительства в Бишкеке. Среди участников можно выделить главу партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, председателя «Фонда прогресса» Адиля Турдукулова и сторонников бывших президентов Алмазбека Атамбаева и Розы Отунбаевой. Добавим, что перечисленные лица под видом гуманитарной помощи финансировали протесты прошлогодней осени.

Создав себе пул лояльной оппозиции, Гарретт тем самым обозначил себя как будущего регионального управленца. При этом, кроме и так подконтрольной британскому правительству службы BBC, в руках посла оказались возможности крупнейших международных американских медиа – сетевая структура Internews, портал «Караван-Сарай» и отделение радио «Свобода» – «Азаттык», которые также участвовали в консультациях. Для повышения эффективности распространения нужной информации, USAID и фонд «Сорос Кыргызстан» пожертвовали около 2,5 млн долларов для вышеназванных СМИ.

Кроме того, Гарретту содействуют прозападные аналитические структуры. Наиболее известная в КР – «Центр Полис Азия», в котором работают выпускники Международного института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана.

Прежние цели – новый сценарий

О биографии Чарльза Гарретта известно крайне мало (не установлен даже его возраст). Вехи его карьеры можно проследить только с 2012 года: будучи приближенным к тогдашнему замглавы МИ-6 Алексу Янгеру, Чарльз помогал обеспечивать безопасность Олимпиады. С 2014 по 2018 гг. он занимал должность британского посла в Северной Македонии. Его усилиями был отстранен от власти премьер-министр Никола Груевский, место которого занял прозападный кандидат Зоран Заев.

Практически сразу после этой операции он прибыл в Кыргызстан и в течение года устанавливал прочные связи с филиалами иностранных «фондов продвижения демократии». В данный момент содействие Гарретту оказывает ОФ «Общее дело» Айды Суйундуевой. Организация практически полностью финансируется Агентством США по международному развитию (USAID): только за прошлый год оно вложило в «Общее дело» более 1,2 млн долларов. Средства были потрачены на тренинги оппозиции, социальные опросы и мониторинг выборов в Парламент. На фонд возложена миссия по формированию необходимого электората и создания выгодной спонсорам политической ситуации, что свидетельствует о его причастности к подготовке массовых погромов.

Почувствовав, что выбранный британским дипломатом курс дает свои плоды, на помощь ему пришло «либеральное» международное сообщество. Так, 31 марта Соединенные Штаты опубликовали доклад по правам человека в КР за 2020 год, в котором сделан вывод об «откате в защите прав человека». После этого посол США в республике Дональд Лу решительно заявил о необходимости увеличения общественного и интернационального давления на местные власти: «Мы надеемся, что новое правительство объединит гражданское общество, правоохранительные органы, организации по правам человека и судебные органы, чтобы удвоить усилия по защите прав человека и привлечь нарушителей прав человека к ответственности».

К заявлению американской стороны подключился Евросоюз. Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека выступили с осуждением проекта новой Конституции Кыргызстана, утверждая, что положения проекта угрожают балансу ветвей власти. В министерстве Великобритании по делам сотрудничества со странами ЦАР призвали местные власти выполнить рекомендации ЕС.

Эксперты считают, что давление США на Кыргызстан стало беспрецедентным. По его мнению, в настоящее время произошло сращивание структур Великобритании и США, работающих в республике и пытающихся влиять на процессы в стране. Перед Чарльзом Гарреттом стоит трудная задача – переориентировать Кыргызстан на союз с Западом. Видимо, именно под влиянием английского шпиона в начале этого года Садыр Жапаров назначил своим советником бывшего продюсера Киргизской редакции службы BBC Аслана Койчиева, выпускника Школы востоковедения и Африки Лондонского университета. История очень напоминает прецедент 2019 года. И все же, задача будет сложнее, чем миссия в Македонии. Отработанный на других государствах сценарий нужно менять, ведь КР – член ОДКБ, и любая попытка устроить очередную революцию будет пресечена не только внутренними силами, но и союзниками в лице России или Казахстана.

Абай Айджигитов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here