Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно

0
261

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ни он сам, ни один другой официальный представитель Еревана никогда не посетит Беларусь, пока Александр Лукашенко является президентом, сообщают СМИ.

«Один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны (в Карабахе — ИФ), поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я должен обсуждать с президентом Белоруссии какие-то вопросы в формате ОДКБ?» — заявил Пашинян на заседании парламента в четверг. Он подчеркнул, что в рамках СНГ и ЕАЭС ему всё-таки придётся взаимодействовать с президентом Белоруссии.

Но хочу заявить, что Белоруссию я больше никогда не посещу, пока там президентом является Александр Лукашенко. И ни один официальный представитель Армении не посетит. Никол Пашинян премьер-министр Армении (цитата по «Интерфакс»)

Премьер-министр Армении отметил, что отношения в рамках ОДКБ могут теоретически измениться, если, к примеру, Белоруссия сама решит выйти из организации или Лукашенко публично принесет извинения, которые будут приемлемы для армянского народа.

Ранее Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сказал: «Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу».

В феврале 2024 года президент Белоруссии заявил, что ОДКБ не разрушится без Армении, но призвал армянские власти не торопиться с выходом из организации. «Мы на это (на заявления армянской стороны о заморозке участия в ОДКБ — ИФ) реагируем абсолютно спокойно. Не захотят они быть в ОДКБ — оно не рухнет, не разрушится», — сказал Александр Лукашенко.

В мае Пашинян заявлял, что два государства-члена ОДКБ содействовали подготовке Азербайджана к войне в Нагорном Карабахе. Пашинян тогда сообщил, что в подготовке 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года участвовали союзники, и добавил, что ему известно по крайней мере о двух странах-членах ОДКБ, которые были задействованы в подготовке военных действий против них.

Источник

Предыдущая статьяРедкие рукописи Корана представлены в Алматы
Следующая статьяГлава UFC Уайт заявил о сильной болезни Хамзата Чимаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь