Камчыбек Ташиев прокомментировал заявление спикера Жогорку Кенеша о других языках

0
247

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев прокомментировал заявление торага Жогорку Кенеша Нурлана Шакиева об ограничении других языков в стране.

В интервью «7 каналу» он отметил, что ограничение других языков в жизни общества для сохранения или развития кыргызского языка «является заблуждением». Ташиев считает, что кыргызский язык не будет развиваться, если не будет других языков.

«Конечно, когда дело доходит до языкового вопроса, нам нужно глубоко задуматься. Скажу откровенно, ограничивать другие языки в повседневной жизни нашего общества ради развития или сохранения кыргызского языка – это заблуждение. Кыргызский язык не будет развиваться без других языков. Наши будущие поколения должны знать кыргызский язык так же, как и другие языки. Ведь через эти другие языки познается мир, становятся образованными, а в нашу страну привносятся новые технологии, разработанные в других странах. Исходя из этого, наша страна будет развиваться, не отставая от мировой цивилизации.

Например, если говорить о себе, то мы уже несколько лет доплачиваем двум учителям, обучающим деревенских детей русскому и английскому языкам. Моя цель – чтобы деревенские дети выучили другие языки и познали мир. После школы я окончил университет в России. Поэтому русский язык очень важен для наших будущих поколений. Я не могу поддержать спикера в этом вопросе. А кыргызский язык вложен в нас с молоком матери, и мы его не забудем до конца жизни», — сказал глава ГКНБ.

— Как вы относитесь к мнению спикера о том, что «мы стали арабами, давайте называть наших детей по-кыргызски»?

— Мы мусульманское население, это следует помнить. Вообще, лучше всего красивые кыргызские мусульманские имена, например – Камчыбек.

Источник

Предыдущая статьяГлава МИД Таджикистана высказался о пытках задержанных по делу о теракте в “Крокусе”
Следующая статьяМамлекетке келтирилген материалдык зыян менен байланышкан кылмыштардын сотто кабыл алынган чечимдери

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь