Байден: США столкнулись с «токсичной разобщенностью»

0
210

На саммите в Белом доме, посвященном борьбе с насилием на почве ненависти и преодолению разобщенности в США, президент Джо Байден осудил сторонников превосходства белой расы и призвал страну преодолеть «токсичный» политический раскол. Об этом сообщает «Голос Америки».

Саммит «Мы вместе» объединил местных лидеров, правозащитные организации, экспертов и общественные группы.

Белый дом сообщил, что на саммите уделяют особое внимание общинам, столкнувшимся с насилием на почве ненависти.

К такому насилию относится серия массовых расстрелов в местах, связанных с определенными группами населения, таких, как храм сикхов в Висконсине (2012 год), ночной гей-клуб во Флориде (2016) и азиатские спа-салоны в Джорджии (2021). Сюда также можно отнести стрельбу по мексиканцам в техасском супермаркете в 2019 году и стрельбу по чернокожим в нью-йоркском супермаркете в мае этого года.

Открывая саммит, вице-президент Камала Харрис заявила, что страна столкнулась с «эпидемией» насилия на почве ненависти.

«Мы видели, как наши соседи, наши друзья, наши близкие подвергались атакам просто за то, кем они являются или где они молятся», – сказала она.

В своем выступлении Байден рассказал о митинге белых экстремистов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году, который, по его словам, побудил его баллотироваться на пост президента.

«У сторонников превосходства белой расы не будет последнего слова, и этот яд и насилие не могут быть историей нашего времени», – сказал он, призвав страну выбрать «надежду, единство и оптимизм», а не «страх, разобщенность и ненависть».

Недавний опрос журнала Economist и социологической службы YouGov показал, что 66 процентов американцев считают, что политическая разобщенность в стране усилилась с начала 2021 года, а 62 процента ожидают ее дальнейшего усиления в ближайшие годы.

Байден признал, что страна столкнулась с «токсичной разобщенностью».

«Подпитываемое ненавистью насилие рождается в благодатной почве токсичной разобщенности, – сказал он. – Мы не решим эту проблему, если будем бороться только с ее экстремальными проявлениями. Мы должны перекрывать пути, через которые наша токсичная разобщенность подпитывает этот кризис для всех нас. Наши разногласия не должны превращать соотечественника-американца в заклятого врага».

Критики президента заявляют, что сам Байден раздувает пламя раскола, усиливая атаки на убежденных сторонников бывшего президента Дональда Трампа, так называемых мага-республиканцев, которых он обвинил в «полуфашизме». MAGA – аббревиатура известного лозунга Трампа Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой»), который он использовал в предвыборной кампании 2016 года.

«Если он хочет найти главную причину разобщенности в сегодняшней Америке, он должен посмотреть в зеркало», – написал в «Твиттере» республиканский сенатор Том Коттон.

Источник

Предыдущая статьяДетский сад, дом культуры и конно-спортивный центр открылись в Уральске ко Дню города
Следующая статьяВ Баткенскую область доставлено 106,6 тонн гуманитарной помощи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь