Священник заявил о намерении создать Автокефальную Православную Церковь Казахстана, которая не будет подчиняться Москве

0
189

Отстраненный от богослужений РПЦ иеромонах Иаков (Воронцов) заявил о желании создать Автокефальную Православную Церковь Казахстана, которая не будет подчиняться Москве. Об этом он написал на своей странице Facebook.

«Я возвращаюсь к служению. Но для этого нужно создать в Алматы Православную Церковь, которая не будет подчиняться Москве, не будет участвовать в пропаганде « русского мира», и станет духовной истиной Церковью Христовой, несущей мир и спасение человечеству.Пользуясь правом гражданина на свободу вероисповедания, данным Конституцией, заявляю о намерении создать Автокефальную Православную Церковь Казахстана. О месте и времени Учредительного Собрания напишу позже. Также поделюсь другими планами».

Позже священник опубликовал еще один пост в котором сообщил уже о предпринятых им действиях:

«Братья и сёстры! Друзья! Благодарю всех за поддержку. Тех, кто вчера и сегодня публично и приватно написал мне о желании быть прихожанами Церкви, свободной от тирании Московского Патриархата, считаю членами нашей православной общины, временно лишёнными духовного окормления. Буду молиться о вас как о своей пастве. Только что я отслужил молебен на начало благого дела и отправил через eOtinish обращение к президенту Казахстана…»

В своем обращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву священник пишет, что он планирует обратиться к Патриарху Варфоломею и руководству Турецкой Республики с просьбой инициировать учреждение казахстанского представительства Вселенской Церкви, пишут СМИ.

«Данный шаг будет способствовать укреплению дружественных отношений между Казахстаном и Турцией, а также послужит добрым началом для мирного диалога между христианскими конфессиями», — дает он пояснение своим намерениям.

После начала войны в Украине Отец Иаков критиковал российские власти, призывая к выходу РК из ЕАЭС и ОДКБ, а также к отделению православной церкви Казахстана от московского патриархата. В марте церковные власти отстранили его от богослужений. А 22 ноября его вызвали на допрос в Департамент полиции Алматы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь