Почему Запад опасается усиления контроля государства над неправительственным сектором?

0
1460

Суверенное (то есть политически независимое) государство не зависит ни от какой-либо другой власти или другого государства и не подвергается их воздействию. Носителем суверенитета являются органы законодательной власти государства.

США и Евросоюз беспокоят современные политические процессы в Кыргызстане, такие как — блокировка американского СМИ, ведение следствия и последовавшие аресты прозападных активистов, а также выдвинутый на обсуждение законопроект о некоммерческих организациях, финансируемых и получающих имущество от других государств, зарубежных госорганов или организаций.

Обновленный и вновь вынесенный на обсуждение законопроект объясняет, что в настоящее время назрела необходимость в разработке и принятии законодательного акта, регулирующего общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, закрепляющие особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих НПО, с учетом интересов государства.

«Исходя из этого, в законопроекте предусматриваются положения, предоставляющие государству контрольные функции при создании некоммерческих неправительственных организаций. Проект закона разработан в целях обеспечения открытости, публичности деятельности некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций», — отмечено в справке-обосновании.

Проектом закона предусматривается следующее: неправительственные организации в Кыргызской Республике могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Неправительственные организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законодательством. Также проектом закона раскрываются понятие «иностранная некоммерческая неправительственная организация» и порядок осуществления деятельности данных организаций на территории страны.

Большинство активных неправительственных и некоммерческих организаций в Кыргызской Республике финансируется правительством и различными фондами США и Европейского союза. Очевидно, что они намерены и дальше активно участвовать в принятии политических решений в Кыргызстане. США явно недовольны ограничениями, которые могут появиться в действующем законодательстве КР при принятии данного закона.

Прозападные НПО, НКО, медиасообщества и активисты в Кыргызстане снова начали рьяно проводить различные акции, митинги, марши против действий руководства страны в целью надавить и заставить отказаться от желания сделать наше государство действительно суверенным.

Запад направляет различных послов для переговоров и пока в мягкой форме пугает руководство КР санкциями. Экономика Кыргызстана не выдержит санкций, но есть надежда на поддержку союзников по ЕАЭС. Поэтому очевидно, что в продолжении ведения независимой политики Бишкеком, США снова попытается организовать «цветную революцию». Для Запада это дело привычное, технологии обкатаны, актив в Кыргызстане есть, подготовлен и хорошо профинансирован. Тем более, что в Кыргызской Республике такое происходило уже несколько раз.

нтересен тот факт, что в самих же Соединенных Штатах с 1938 года действует Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), который обязывает все спонсируемые из-за рубежа организации подробно отчитываться перед Министерством юстиции о своей деятельности и финансах.

В Китае, России, Казахстане, Туркменистане, Армении, Азербайджане, Белоруссии и других станах есть подобные действующие законы, которые контролируют деятельность иностранных некоммерческих организаций в государстве.

Правительство и народ Кыргызстана понимают целесообразность закона об НКО. Авторы законодательной инициативы отмечают, что закон об иностранных агентах необходим для защиты основ конституционного строя и нравственных основ общества, а также обеспечения обороны и безопасности государства.

Почему же Кыргызстану мешают принять закон, который так необходим для независимости страны?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь