Патриарх Кирилл призвал таджиков уважать Россию, её религию и культуру

0
260

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственном слове к христианским Иоанновским чтениям в Душанбе обратился к таджикам и призвал их уважать религию и культуру России.

«Открывая свои двери для многих жителей Таджикистана, Россия ожидает от них безусловного уважения к русской культуре и Православию, подобно тому как это уважение всегда было основой присутствия Русской православной церкви на таджикской земле».

Патриарх подчеркнул, что взаимодействие РПЦ и мусульманской общины приобретает большую значимость в связи с тем, что сейчас существуют попытки посеять рознь между двумя странами. По словам священнослужителя, происходит это под прикрытием религиозных лозунгов.

Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что религиозные лидеры призваны к недвусмысленному осуждению террористов, не должны позволять использовать веру как оружие.

Вечером 22 марта в Подмосковье произошел один из крупнейших в истории страны теракт. В Красногорске в концертном зале «Крокус сити холл» вооруженные мужчины открыли стрельбу перед началом выступления группы «Пикник», после чего начался пожар. В результате погибли 145 человек. В рамках уголовного дела силовики задержали 11 фигурантов, которые сейчас находятся под арестом. Среди них 10 граждан Таджикистана и один из Узбекистана.

Спустя несколько дней после теракта патриарх Кирилл заявил, что в «Крокусе» был разыгран сценарий с использованием религиозного и межнационального фактора. По его словам, недоброжелатели России «пытались использовать внутренние проблемы с миграционной ситуацией, обострить межнациональные отношения в нашей стране, в том числе с помощью радикального исламистского фактора».

Источник

Предыдущая статьяВ результате аварии на фуникулере в Турции пострадала гражданка Кыргызстана
Следующая статьяВ трех регионах Узбекистана назначены новые заместители хокимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь