Как Тайванчик и Голубчик стали подрядчиком Пентагона

0
23

Проведенное Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) (того самого, который опубликовал все значимые коллекции офшорных материалов за последние годы) расследование выявило интересные связи, сформировавшиеся политическими авторитетами западного мира и, скажем так, авторитетами «другого плана» из мира восточного. Об этом пишет Версия.

Речь идет об авиакомпании Monarch Air Group, которая базируется в солнечной и уютной Флориде, хотя работает в куда менее комфортных условиях. Но зато с какими клиентами. На корпоративном сайте Monarch Air Group в их числе упоминаются ПентангонМинистерство обороны Канады и структуры ООН, включая Всемирную продовольственную программу — крупнейшую в мире гуманитарную организацию, обеспечивающую ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания.

Monarch Air Group перевозила топливо на военную базу Хар Керен в Израиле, пассажиров в Афганистане и даже клиентов Службы маршалов США по программе защиты свидетелей. По данным OCCRP, Monarch Air Group за последние шесть лет только для властей США выполнила более 120 контрактов на сумму шесть миллионов долларов. Тем более интересным оказался состав акционеров этой фирмы, решающий такие специфические задачи.

Большая игра

Если верить расследованию OCCRP, главным действующим лицом в истории бизнес-успеха Monarch Air Group оказался Алимжан Турсунович Тохтахунов — российский гражданин уйгурского происхождения, которого, несмотря на уважаемый возраст (Тохтахунов родился в 1949 году в Ташкенте) чаще знают и называют Тайванчиком. Под этим же именем он известен в США, где на сайте Госдепа его именуют не иначе как «вором в законе» — членом элитной организации криминальных авторитетов стран бывшего СССР.

В Госдепе предлагают 4 миллиона долларов за представление информации, которая позволила бы арестовать и судить этого человека. На территории США, конечно. Там Тохтахунова обвиняют создании преступной организации, которая занималась отмыванием 100 миллионов долларов США, вырученных от незаконной игровой деятельности в России и Украине на территории США. А также вспоминают и «спортивное прошлом» Тохтахунова: в Департаменте юстиции (выполняющей функции прокуратуры) висит обвинение Тайванчика о подкупе судей на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт Лейк Сити.

Сам Алимжан Тохтахынов куда более скромен в оценках своих званий и регалий. Он действительно считает себя любителем спорта и вспоминает о том, как играл в Ташкенте в футбол. Но он быстро перешел на карты, где оказался в настоящей лиге профессионалов и попал в круг советской элиты из числа уважаемых артистов эстрады. В круг его связей еще в 1970-е годы вошли Иосиф КобзонСофия Ротару и молодой (тогда еще) Юрий Антонов, которые, по уверениям самого Тайванчика, готовы были хлопотать за него и даже давать концерты для милиции.

Защита была необходима Алимжану Тахтахунову на редкой, но регулярной основе. Впервые он попал за решетку в 1972 году, а затем — в 1985 году. И оба раза по очень странным для такого видного персонажа статьям — за нарушение паспортного режима и за тунеядство. Судя по всему, советским артистам Тайванчик был необходим не столько для скрашивания досуга, сколько для решения куда более насущных логистических задач — в части финансовых и товарных транзакций. Именно эти процессы были самыми сложными для всех современников советской экономической системы.

Эти же навыки оказались востребованы от Тохтахунова на рубеже 1980-х годов, когда карточный игрок выехал в Германию, где занялся поставками товаров Западной группе войск. Тайванчик утверждает, что он и его друзья продавали мелочи вроде кастрюль и телевизоров, но в расследовании, затеянном впоследствии контрольным управлением администрации президента, речь шла о совершенно другой продукции — танки, оружие и прочие масштабные вещи.

Первое не противоречило второму. Скорее всего, как и было принято в то время, танки могли запросто меняться на кастрюли. Тем более для решения «логистических проблем» по сбыту военного снаряжения у Тахтахунова были весьма влиятельные друзья и связи. По сути речь шла о поставках оружия из Германии в страны Ближнего Востока. Вряд ли Тахтахунов сам грузил оружие, скорее всего он выполнял роль коммуникатора и громоотвода.

Голубчики от логистики

Об этих способностях Тахтахунова в США, видимо, не знали. Иначе очень трудно объяснить тот факт, что он оказался у руля пусть и небольшой, но настолько значимой авиакомпании. История проникновения большого игрока в Monarch Air оказалась банальной, и началась в 2008 году, когда основателю фирмы Полу Славину понадобились деньги. Обычно успешная фирма катилась к банкротству, для спасения нужны были новые капиталы и новые инвесторы. В этот момент на горизонте Славина показались фигуры двух российских людей с деньгами. Они вносили деньги и обещали не вмешиваться в управление фирмой. Уже это обещание должно было насторожить основателя Монархов.

Но этого не случилось. Зато случилось неизбежное — новые инвесторы очень быстро получили фирму, а Славин просто продал им свою долю. Конечно, сейчас эта история выглядит как сказка про Красную шапочку и волка, но как было дело в реальности, судить трудно. Так или иначе, но Славин, по сути, привел российских людей с деньгами на деловую поляну, где раздавали деньги Федерального правительства США. Это ли не настоящее чудо?

Чуда бы не случилось, если бы в роли покупателя выступил сам Алимжан Тахтахунов. Но история с Олимпиадой не позволила этого сделать, поэтому в роли инвесторов выступили Анатолий Голубчик и Вадим Тринчер. Уже потом выяснилось, что эта парочка действовала под покровительством Тохтахунова. В 2013 году обоих арестовали, обвинив в стандартном «джентльменском наборе» — вымогательстве, организации незаконной игорной деятельности. Особой строкой упомянуто использование Monarch Air Group в качестве инструмента для отмывания преступно нажитых средств российским криминалитетом. В 2014 году их приговорили к пяти годам лишения свободы. А Тахтахунов опять сумел избежать сурового, но несколько близорукого правосудия.

Все эти обвинения, как ни странно это звучит, происходили на фоне активного участия Monarch Air Group в освоении госконтрактов. На эту готовность со стороны федералов не повиляло даже обнаружение в самолете Monarch Air Group 16 килограммов кокаина. Это Флорида, с кем не бывает. В списке контактов компании засветились и другие не менее значимые фамилии.

Среди них, например, сверкнуло имя Боруха Фридмана (Boruch «Bob» Freedman), племянника Александра Машкевича — одного совладельцев Евразийской корпорации(ENRC).

В этот момент Monarch Air Group начала полеты в Афганистан, и в этом не было ничего удивительного — ENRC выполняет роль самого рискованного игрока на специфическом рынке ресурсов на проблемных территориях. Появление публикации OCCRP в этот момент говорит о том, что сейчас, когда Дональд Трамп уходит с поста, самое время вспомнить о преступных группировках в США. Которые, как известно, были неплохо связаны с президентом США.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here