Букеровскую премию получил болгарский писатель

0
102

Лауреатом Международной Букеровской премии 2023 года стал болгарский прозаик и поэт Георги Господинов за роман «Времеубежище», сообщается на сайте премии в среду, 24 мая, пишет DW.

Роман «Времеубежище» на болгарском языке вышел в 2020 году, а в 2022 году его перевели на английский. Произведение рассказывает о лечебном центре «Возвращение прошлого» — клинике, которая занимается лечением пациентов с болезнью Альцгеймера. «Каждый этаж воспроизводит десятилетие в мельчайших деталях, перенося пациентов назад во времени в знакомый, более безопасный и счастливый момент», — говорится в синопсисе романа.

«Блестящий роман, полный иронии и меланхолии. Это глубокое произведение, посвященное очень современному вопросу: что происходит с нами, когда наши воспоминания исчезают. Георги Господинову удивительно удается иметь дело как с индивидуальными, так и с коллективными судьбами, и именно этот сложный баланс между интимным и универсальным убедил и тронул нас», — заявила глава жюри премии Лейла Слимани.

На написание романа Господинова вдохновил рост популизма в мире

По словам Господинова, он решил написать книгу на волне роста популизма в мире и «разыгрывания карты «великого прошлого» в США и Европе». «Я пришел из системы, которая продавала «светлое будущее» при коммунизме. Теперь акценты сместились, и популисты продают «светлое прошлое». Я на своей шкуре знаю, что оба обещания ничем не обеспечены», — рассказал писатель. Господинов родился в 1968 году в Болгарии. «Времеубежище» — его третий роман.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире литературы. Ее вручают с 1969 года. Долгое время лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. В 2004 году в дополнение к награде была учреждена Международная Букеровская премия, победителем которой может стать любой роман, опубликованный на английском языке. Вознаграждение в размере 50 тыс. фунтов стерлингов делится поровну между автором и переводчиком.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь