Алмазбек Атамбаев и его адвокат заявили о незаконности действий судьи

0
197

Сегодня, 23 декабря, в Первомайском районном суд столицы назначено заседание по делу о событиям в Кой-Таше 7-8 августа и двум другим делам, объединенным в одно производство.

Ранее на процесс доставили экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и экс-руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова. На процесс пришли и другие подсудимые по делу о Койташских событиях. В зале суда присутствуют родственники и сторонники Алмазбека Атамбаева.

Как сообщает «Апрель», судья Азирет Медеров решил начать процесс, однако адвокаты возралили, что на заседании отсутствует экс-мэр Албек Ибраимов. Юристы заявили, что ранее по этой причине заседания неоднократно переносили. Напомним, Албек Ибраимов находится в розыске, как и бывший вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев.

Несмотря на заявление адвокатов, судья перешел к установлению личности подсудимых, начав с Алмазбека Атамбаева. Медеров заявил, что после установления личностей подсудимых он рассмотрит вопрос отсутствия Ибраимова.

Тогда адвокат Замир Жоошев обвинил судью в незаконности действий, а Алмазбек Атамбаев заявил, что не будет отвечать на вопросы судьи.

Прокуроры ходатайствовали о выделении дела в отношении бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова в отдельное производство.

Обвиняемый Мээрбек Мискенбаев заявил, что суд объединил три уголовных дела и многие из подсудимых не понимают, какой процесс идет.

«Например, мы не в курсе о деле Аскарбека Шадиева и Албека Ибраимова. Они тоже не были в Кой-Таше. Прошу выделить их дела в отдельное производство», — сказал Мээрбек Мискенбаев.

Судья удалился в совещательную комнату.

Ранее суд объединил уголовные дела. В частности, прокуроры просили объединить дела по незаконному обогащению, где обвиняемым также проходит бывший депутат парламента Аскарбек Шадиев, а также эпизод с легализацией (отмыванием) преступных доходов.

Дело связано с Субихи Пархати. В 2017 году Алмазбек Атамбаев, по версии следствия, получил от него 54 миллиона сомов за продажу ОсОО «НПФ «Форум».

 

Источник

Предыдущая статьяЭкспертное сообщество: Узбекистан взял на себя роль драйвера обновлённой интеграционной повестки СНГ
Следующая статьяМВД Кыргызстана предлагает снизить размер штрафов за нарушения ПДД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь