Тонущий корабль ЕС приглашает к себе на борт!

0
84

Спецоперация на Украине окончательно поделила мир — Запад против России. Наша страна как бы держит нейтралитет, о чем неоднократно говорил президент Садыр Жапаров, но как стало известно, Кыргызстан намерен подписать соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. Также Кыргызстан и США разрабатывают новое соглашение о сотрудничестве.

Об этом 27 июля на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев. Он рассказал, что переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве КР с ЕС ведутся на протяжении трех лет, сейчас они близятся к завершению. Документ проходит согласование в ЕС. Он добавил, что также планируется визит президента Садыра Жапарова в страны ЕС.

Массу вопросов и недоумение вызывают подобные решения политиков КР, ведь экономика Кыргызстана находится в зависимости от ситуации в России, Казахстане и Китае. Об этом говорится в отчете Нацбанка КР «О стабильности финансового сектора Кыргызской Республики», опубликованном на сайте НБ.

«Кыргызстан является малой открытой экономикой, уязвимой к шокам на мировых рынках, особенно на продовольственных и сырьевых. Экономика Кыргызстана в основном зависит от изменений экономической ситуации в России, Казахстане и Китае», — говорится в отчете.

Россия основной торговый партнер Кыргызстана, и занимает первое место по объему товарооборота. Из РФ в Кыргызстан импортируются: топливно-энергетические ресурсы (нефтепродукты, газ природный), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, черные металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, их части, текстиль и обувь и др.

Россия постоянно и стабильно помогает Кыргызстану. Вот одна из последних новостей: Кыргызстан получит от России грант в $10 млн на поддержку бюджета. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев. По его словам, деньги начнут поступать осенью. Министр также сообщил, что Россия предоставит Кыргызстану пожарную и аварийно-спасательную технику на $8 млн.

Отметим, что на официальном сайте кабмина в сообщении о встрече глав правительств КР и РФ о бюджетной поддержке не упоминалось. Кыргызстанские СМИ узнали об этом из российских официальных источников.

Похоже Кыргызстан пытается усидеть на двух стульях в то время, когда весь мир уже четко определяется с выбором экономических и политических союзников.

Что можно ожидать КР от сотрудничества с ЕС, когда он на данном этапе вынужден решать свои критические проблемы? Евросоюз одновременно столкнулся с серией кризисов: сложности с энергоносителями, инфляция, разрыв цепочек поставок, последствия пандемии, наплыв беженцев и новых проблем вместе с ними.

Влиятельный деловой журнал The Economist, обычно не склонный драматизировать ситуацию, попытался заглянуть на несколько месяцев вперед. Его новая обложка наводит ужас: европейцев предупреждают о приближении «долгой зимы» без российского газа в Европе.

Смысл публикации состоит в том, что грядет катастрофа. Цены на газ находятся на максимумах, инвесторы в панике, понимая, что с такой политикой многие промышленные компании могут разориться, правительства Франции и Германии экстренно решают, как будут спасать коммунальные предприятия, чтобы не заморозить дома и людей. Режим экономии вводится уже сейчас — закрываются многие центры досуга и спорта, бассейны, а газета Bild сообщила, что для проживания неспособных оплачивать отопление людей будут приспособлены спортивные комплексы, выставочные и концертные залы.

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу резко сократить потребление газа — во имя собственного спасения, а Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза поставить цель сокращения спроса на газ на 15% на период с августа по апрель. Вместо того, чтобы бороться с первопричиной энергодефицита и энергокризиса, политики решили действовать вопреки интересам населения и бизнеса.

Уже известно, что энергетический кризис начался задолго до марта 2022 года. Ровно год назад Европа вдруг обнаружила, что энергии всех видов не хватает, и она начинает ценовое наступление по всем фронтам. Эксперты уже тогда называли причины: низкий уровень заполненности хранилищ, повышение спроса на сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях.

В марте 2022 года Россия предложила оплачивать газ в рублях, предварительно открыв рублевые счета в российских банках. В результате ряд стран G7 и Евросоюза счел требование России нарушением контрактов, а Еврокомиссия заключила, что оплата российского газа в рублях нарушает санкции Евросоюза против РФ. Но чтобы совсем не загонять в тупик европейцев, ЕК «разрешила» тем, кто желает по-прежнему сидеть на российской трубе, согласиться с такой системой оплаты.

Тем не менее, ситуация с поставками газа из России продолжала стремительно ухудшаться. Многие страны ЕС разработали пакеты мер по облегчению бремени для своих граждан в условиях растущей инфляции и высоких цен на энергоносители — в том числе, чтобы несколько смягчить возмущение избирателей. Эти меры варьируются от налоговых льгот, фиксированных скидок на счета за электроэнергию и прямых денежных выплат до приобретения государством доли в испытывающих трудности предприятиях. Размер пакетов помощи существенно различается от страны к стране. Объединяет же их то, что они обременяют бюджеты государств и еще больше увеличивают долги. Все это накладывается на долги, которые страны ЕС накопили за время пандемии коронавируса. За ситуацией пристально следят на финансовых рынках — вполне возможен полный крах экономики ЕС.

The Crisis Of The European Union. The fall in income of the European Union. 3D illustration

Недавно экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, профессиональный дипломат и первоклассный эксперт в области международных отношений выступал на давосском форуме, где и озвучил свой прогноз.

Генри Киссинджер заявил: нынешних хозяев Белого Дома ожидает поражение на промежуточных выборах, которые так важны для демократов. Причиной тому — надвигающиеся продовольственные катастрофы. Кроме того, США утратят свой международный авторитет, поскольку не в состоянии остановить голод, который угрожает странам-сателлитам на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По заявлению опытнейшего политика, Евросоюз охватят внутренние конфликты. А еще ЕС нужно ждать не волну, а цунами из голодных и озлобленных переселенцев из проблемных государств. И такой наплыв людей сильнее усугубит в Европе продовольственный дефицит и нехватку товаров первой необходимости.

Декларируемый политический нейтралитет Кыргызстана в рамках открытой конфронтации между Россией и коллективным Западом — может и выгодная позиция «мудрой обезьяны», но только не в нынешней ситуации. Сегодняшние мировые процессы явственно свидетельствуют о том, что идет коренной передел системы мирового хозяйствования и политических сфер влияния. Настало время, когда народы и страны должны четко определиться со своим цивилизационном выбором, а у правящих элит нет права на ошибку. Нынешнее времена никому не позволят жить по принципу «и вашим и нашим» или пропетлять «мимо струек». «День Д» неумолимо приближается, а потеря доверия со стороны двух великих соседей к Кыргызстану может дорого обойтись нашей стране.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь