Тонущий корабль ЕС приглашает к себе на борт!

0
3847

Спецоперация на Украине окончательно поделила мир — Запад против России. Наша страна как бы держит нейтралитет, о чем неоднократно говорил президент Садыр Жапаров, но как стало известно, Кыргызстан намерен подписать соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. Также Кыргызстан и США разрабатывают новое соглашение о сотрудничестве.

Об этом 27 июля на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев. Он рассказал, что переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве КР с ЕС ведутся на протяжении трех лет, сейчас они близятся к завершению. Документ проходит согласование в ЕС. Он добавил, что также планируется визит президента Садыра Жапарова в страны ЕС.

Массу вопросов и недоумение вызывают подобные решения политиков КР, ведь экономика Кыргызстана находится в зависимости от ситуации в России, Казахстане и Китае. Об этом говорится в отчете Нацбанка КР «О стабильности финансового сектора Кыргызской Республики», опубликованном на сайте НБ.

«Кыргызстан является малой открытой экономикой, уязвимой к шокам на мировых рынках, особенно на продовольственных и сырьевых. Экономика Кыргызстана в основном зависит от изменений экономической ситуации в России, Казахстане и Китае», — говорится в отчете.

Россия основной торговый партнер Кыргызстана, и занимает первое место по объему товарооборота. Из РФ в Кыргызстан импортируются: топливно-энергетические ресурсы (нефтепродукты, газ природный), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, черные металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, их части, текстиль и обувь и др.

Россия постоянно и стабильно помогает Кыргызстану. Вот одна из последних новостей: Кыргызстан получит от России грант в $10 млн на поддержку бюджета. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев. По его словам, деньги начнут поступать осенью. Министр также сообщил, что Россия предоставит Кыргызстану пожарную и аварийно-спасательную технику на $8 млн.

Отметим, что на официальном сайте кабмина в сообщении о встрече глав правительств КР и РФ о бюджетной поддержке не упоминалось. Кыргызстанские СМИ узнали об этом из российских официальных источников.

Похоже Кыргызстан пытается усидеть на двух стульях в то время, когда весь мир уже четко определяется с выбором экономических и политических союзников.

Что можно ожидать КР от сотрудничества с ЕС, когда он на данном этапе вынужден решать свои критические проблемы? Евросоюз одновременно столкнулся с серией кризисов: сложности с энергоносителями, инфляция, разрыв цепочек поставок, последствия пандемии, наплыв беженцев и новых проблем вместе с ними.

Влиятельный деловой журнал The Economist, обычно не склонный драматизировать ситуацию, попытался заглянуть на несколько месяцев вперед. Его новая обложка наводит ужас: европейцев предупреждают о приближении «долгой зимы» без российского газа в Европе.

Смысл публикации состоит в том, что грядет катастрофа. Цены на газ находятся на максимумах, инвесторы в панике, понимая, что с такой политикой многие промышленные компании могут разориться, правительства Франции и Германии экстренно решают, как будут спасать коммунальные предприятия, чтобы не заморозить дома и людей. Режим экономии вводится уже сейчас — закрываются многие центры досуга и спорта, бассейны, а газета Bild сообщила, что для проживания неспособных оплачивать отопление людей будут приспособлены спортивные комплексы, выставочные и концертные залы.

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Европу резко сократить потребление газа — во имя собственного спасения, а Еврокомиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза поставить цель сокращения спроса на газ на 15% на период с августа по апрель. Вместо того, чтобы бороться с первопричиной энергодефицита и энергокризиса, политики решили действовать вопреки интересам населения и бизнеса.

Уже известно, что энергетический кризис начался задолго до марта 2022 года. Ровно год назад Европа вдруг обнаружила, что энергии всех видов не хватает, и она начинает ценовое наступление по всем фронтам. Эксперты уже тогда называли причины: низкий уровень заполненности хранилищ, повышение спроса на сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях.

В марте 2022 года Россия предложила оплачивать газ в рублях, предварительно открыв рублевые счета в российских банках. В результате ряд стран G7 и Евросоюза счел требование России нарушением контрактов, а Еврокомиссия заключила, что оплата российского газа в рублях нарушает санкции Евросоюза против РФ. Но чтобы совсем не загонять в тупик европейцев, ЕК «разрешила» тем, кто желает по-прежнему сидеть на российской трубе, согласиться с такой системой оплаты.

Тем не менее, ситуация с поставками газа из России продолжала стремительно ухудшаться. Многие страны ЕС разработали пакеты мер по облегчению бремени для своих граждан в условиях растущей инфляции и высоких цен на энергоносители — в том числе, чтобы несколько смягчить возмущение избирателей. Эти меры варьируются от налоговых льгот, фиксированных скидок на счета за электроэнергию и прямых денежных выплат до приобретения государством доли в испытывающих трудности предприятиях. Размер пакетов помощи существенно различается от страны к стране. Объединяет же их то, что они обременяют бюджеты государств и еще больше увеличивают долги. Все это накладывается на долги, которые страны ЕС накопили за время пандемии коронавируса. За ситуацией пристально следят на финансовых рынках — вполне возможен полный крах экономики ЕС.

The Crisis Of The European Union. The fall in income of the European Union. 3D illustration

Недавно экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, профессиональный дипломат и первоклассный эксперт в области международных отношений выступал на давосском форуме, где и озвучил свой прогноз.

Генри Киссинджер заявил: нынешних хозяев Белого Дома ожидает поражение на промежуточных выборах, которые так важны для демократов. Причиной тому — надвигающиеся продовольственные катастрофы. Кроме того, США утратят свой международный авторитет, поскольку не в состоянии остановить голод, который угрожает странам-сателлитам на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По заявлению опытнейшего политика, Евросоюз охватят внутренние конфликты. А еще ЕС нужно ждать не волну, а цунами из голодных и озлобленных переселенцев из проблемных государств. И такой наплыв людей сильнее усугубит в Европе продовольственный дефицит и нехватку товаров первой необходимости.

Декларируемый политический нейтралитет Кыргызстана в рамках открытой конфронтации между Россией и коллективным Западом — может и выгодная позиция «мудрой обезьяны», но только не в нынешней ситуации. Сегодняшние мировые процессы явственно свидетельствуют о том, что идет коренной передел системы мирового хозяйствования и политических сфер влияния. Настало время, когда народы и страны должны четко определиться со своим цивилизационном выбором, а у правящих элит нет права на ошибку. Нынешнее времена никому не позволят жить по принципу «и вашим и нашим» или пропетлять «мимо струек». «День Д» неумолимо приближается, а потеря доверия со стороны двух великих соседей к Кыргызстану может дорого обойтись нашей стране.

Источник

Предыдущая статьяНа ГТСБ Туркменистана заключены сделки на продукцию Минтекстильпрома
Следующая статьяКаждый выбирает для себя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь