Зимой будет большой дефицит электричества — власти обратились к кыргызстанцам

0
40

ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" призывает кыргызстанцев экономить электроэнергию.

По информации компании, предстоящий осенне-зимний период будет сложным из-за большого дефицита электроэнергии, вызванного ростом потребления по республике и снижением снегонакопления ниже среднемноголетней нормы в местах, образующих приток к реке Нарын.

Энергетики для снижения дефицита приняли решение товарообмена электроэнергией с Казахстаном и Узбекистаном. До 2022 году у этих стран получат 1,6 миллиарда киловатт-часов и вернут их в три этапа — по 550 миллионов киловатт-часов в летние месяцы 2021, 2022 и 2023-х годов.

  • Вторая мера — дополнительная нагрузка на ТЭЦ Бишкека, что даст около миллиарда киловатт-часов.
  • Третья мера — строгое лимитирование потребления электроэнергии как со стороны распределительных энергокомпаний (РЭКи) так и оптовых перепродавцов электроэнергии (ОПП).

Все РЭКи — ОАО "Северэлектро", "Востокэлектро", "Жалалабатэлектро" и "Ошэлектро" активно ведут работу по снижению потребления электроэнергии до установленных лимитов, отметили в НЭСК.

Также в организации пожаловались, что со стороны таких крупных ОПП как "Электросила", "Энерготехсервис", "Глобал энерджи" и "ЭК групп", несмотря на неоднократные требования, снижения потребления до установленных лимитов не наблюдается.

Такая ситуация значительно снижает шансы успешного прохождения предстоящего ОЗП, считают в НЭСК.

Компания призвала население без надобности не включать электроприборы, отказаться от использования ламп накаливания и переходить на альтернативные источники отопления и водонагрева.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here