Засуха в Кыргызстане: В Чуйской области хотят построить новый водоканал и водохранилище

0
464

В Чуйской области хотят построить Обводной Чуйский канал-2 (ОЧК-2). Дирекция строительства водохозяйственных объектов Госагентства водных ресурсов уже объявила тендер на проведение проектно-изыскательских работ по строительству канала.

Сами работы необходимо завершить до 1 марта 2022 года. Победитель тендера получит за их выполнение 80 млн сомов.

В проекте необходимо предусмотреть схему орошения ОЧК-2, ВБЧК, Р-12, ЮБЧК и водозабора из Бурулдайского водохранилища.

В кабмине сообщили, что первый зампред кабмина Айбек Джунушалиев уже посетил места, где будут строиться эти объекты. Он дал ряд поручений минсельхозу и МЧС в связи с работами. Кроме того, минэнерго поручено внести предложения по усилению уже существующих малых ГЭС и строительству новых.

Засуха в Кыргызстане: В Чуйской области хотят построить новый водоканал и водохранилище

Засуха в Кыргызстане: В Чуйской области хотят построить новый водоканал и водохранилище

Засуха в Кыргызстане: В Чуйской области хотят построить новый водоканал и водохранилище

Строительство ОЧК-2

Ранее экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев в интервью журналистам говорил, что строительство ОЧК-2 обеспечит водой сотни фермеров.

«Если достроить ОЧК-2, то это станет национальным проектом, который решит проблемы сотен фермеров. К 60 кубометрам в секунду, которые сейчас заходят в Западный ОЧК, добавится еще 50 кубометров. Это почти в 2 раза больше. Значит все села, что берут воду из Западного ОЧК, будут обеспечены водой — от Бишкека до Каинды», — сказал он.

Засуха в Кыргызстане

С наступлением аномальной жары в Центральной Азии и маловодья на засуху начали жаловаться фермеры Кыргызстана и Казахстана. В Кыргызстане больше всего последствия маловодья ощущаются в Чуйской области.

По данным чуйских фермеров, к началу июня из 100 тысяч засеянных гектаров уже высохли около 6 тысяч.

«Если мы эту проблему не решим, 60% урожая просто засохнет. Вопрос стоит остро. Люди пишут о проблемах, о которых не хватит говорить и дня. На некоторых каналах закрывают воду на два-три дня, чтобы прогнать воду дальше, это очень много», — рассказал на пресс-конференции Виталий Какштыкс, представитель Ассоциации кукурузоводов страны.

После, чтобы обратить внимание на проблему засухи, около 300 фермеров Чуйской области вышли на митинг. Они заявили, что засуха и проблема полива полей приведет к убытками и проблемам с продовольствием в Бишкеке.

Замдиректора Госагентства водных ресурсов Абдылбай Жайлобаев в интервью государственному информагентству «Кабар» рассказал, что в Чуйской области по ночам будут закрывать водозаборы, чтобы обеспечить Жайылский и Панфиловский районы водой.

Но это не очень помогло — часть урожая на полях оказалась уничтоженной, окончательный ущерб еще не озвучен. Кроме того, Панфиловский район уже начал использовать сточные воды на полив для того, чтобы спасти хотя бы часть посеянных сельхозкультур.

В Чуйской области ввели режим ЧС из-за маловодья до улучшения ситуации. МЧС практически ежедневно выезжает на тушение пожаров — горят поля, сухотравье, камыши, и уже собранные кормовые травы на территории сельских хозяйств.

Есть нехватка воды и на юге Кыргызстана. В связи с этим цены в Ошской области на корм для скота выросли почти в два раза в сравнении с прошлым годом. Из-за этого минсельхоз предложил освободить от уплаты НДС импортёров корма для скота до конца этого года, чтобы «не допустить отрицательные последствия на внутреннем рынке».

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here