За полгода профицит госбюджета составил 1,4 млрд сомов или 0,5% к ВВП, – отчет НБКР

0
57

По предварительным итогам января-июня 2021 года, профицит государственного бюджета составил 1,4 млрд сомов или 0,5% к ВВП. Об этом говорится в отчете НБКР о денежно-кредитной политике за II квартал 2021 года.

За аналогичный период 2020 года дефицит бюджета сложился в размере 16,6 млрд сомов или 6,8% к ВВП.

Первичный профицит государственного бюджета сложился в размере 6,3 млрд сомов или 2,3% к ВВП.

Доходы государственного бюджета от операционной деятельности увеличились на 52,5% или 31,7 млрд сомов по сравнению с январем-июнем 2020 года и составили 92 млрд сомов или 34% к ВВП.

Налоговые поступления занимают наибольший удельный вес в структуре текущих доходов (72,2%).

Положительный вклад налоговых, неналоговых доходов и официальных трансфертов в прирост доходов бюджета составил 36,7п.п.,15,5п.п.и 0,3 п.п. соответственно.

Расходы государственного бюджета на операционную деятельность составили 78 млрд сомов или 28,8% к ВВП, повысившись в годовом выражении на 11,7% или 8,2 млрд сомов.

В структуре расходов по экономической классификации наблюдается рост расходов практически по всем статьям, за исключением статьи «другие расходы».

Изменение структуры расходов по экономической классификации связано с ростом заработных плат, субсидий и социальных пособий, а также из-за того, что с января 2021 года расходы из «специального счета» классифицируются по соответствующим статьям расходов (оплата труда, субсидии, социальные пособия и т.д.).

В структуре расходов по функциональной классификации наибольший вклад в прирост расходов внесли расходы на государственную службу, экономические вопросы, образование и жилищно-коммунальные услуги.

Чистый отток бюджетных средств на операции по приобретению нефинансовых активов (включающие операции по следующим группам: основные фонды, запасы, земля) составил 12,6 млрд сомов или 4,7% к ВВП, увеличившись по сравнению с январем-июнем 2020 года в 1,8 раза или на 5,6 млрд сомов.

Основная доля капитальных расходов приходится на приобретение зданий и сооружений.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here