Владельцы недвижимости должны платить. Внедрение новых налогов обсудили на форуме в Бишкеке

0
240

Приглашенные эксперты пожаловались: небольшие квартиры не платят ничего, а за старые – налоги не такие, как за элитные новые

Внедрение новых налогов на недвижимость обсудили на форуме «Пространственное развитие. Новая цифровая реальность» в Бишкеке.

Так, директор Службы земельных ресурсов Асылбек Сатывалдиев сообщил, что в Кыргызстане планируют ввести налогообложение от кадастровой стоимости недвижимости. Пилотный проект будут реализовывать в Бишкеке и потом, возможно, распространят на всю остальную республику. Цель, как отметил чиновник, в борьбе с неплатежами по налогам и повышении доходов в государственный бюджет.

Глава российского научно-технического экспертного совета ассоциации государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке АБУКО Олег Мокрушин пожаловался, что в Бишкеке и Ашхабаде владельцы квартир площадью 50 квадратных метров не платят ничего, и «с этим нужно что-то делать». В качестве примера он назвал Москву, где налог составляет 100 долларов, Тбилиси – 65 долларов, и Баку – 4,7 долларов.

«В Турции доля от месячной зарплаты на оплату налога на недвижимость составляет 9%», – указал Мокрушин.

Его коллега Искандер Мельдебеков добавил, что при существующем налоговом режиме в КР владельцы старых объектов недвижимости должны платить столько же налогов, как и те, кому принадлежат элитные и дорогие новые постройки, так как «кадастровая стоимость стремится к справедливым налогообложениям».

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь