Султанбай Айжигитов: Опыт показал – без стратегического планирования нет развития

0
249

Он также отметил, что весь западный мир давно уже живет по плану

С приобретением независимости Кыргызстан в поиске собственного пути развития. В свое время мы хотели стать второй Швейцарией. После попытались примерить на себе японскую модель развития, но ни одна из этих моделей не принесла ожидаемого результата. Почему же они оказались не столь эффективными? Депутат ЖК Султанбай Айжигитов видит причины этого в отсутствии системного подхода и стратегического планирования. В связи с этим он инициировал законопроект о стратегическом планировании. Парламентарии поддержали в трех чтениях этот проект закона. Сейчас данный документ находится на подписании у президента КР. Что такое стратегическое планирование? Чем оно отличается от советского планирования? Каковы его преимущества? Об этом корреспондент Vesti.kg беседует с депутатом Жогорку Кенеша Султанбаем Айжигитовым.

Султанбай Абдрашитович, вы неоднократно на заседаниях ЖК говорили о необходимости использования стратегического планирования. Для начала, поясните что это такое?

— С приобретением независимости мы от командно-административного управления СССР перешли к классической рыночной экономике. И полагали, что механизмы рынка сами все урегулируют, и мы без особых усилий придем к процветанию. Поэтому ввели институт частной собственности, отпустили в свободное плавание цены и курс национальной валюты, государство не вмешивается в рыночные механизмы, и жили в ожидании экономического чуда.

Но опыт 32 лет независимости показал, что рынок не в состоянии решать многие вопросы самостоятельно. Да, рыночные механизмы хорошо работают при решении текущих вопросов, эффективного и быстрого перераспределения ресурсов из простаивающей части экономики в растущую, оперативного обеспечения потребительского спроса населения и т.д. А долгосрочный экономический рост и особенно ускоренное развитие требуют активной роли государства и стратегического планирования. Будущее страны нельзя оставлять на откуп стихии рынка. Если государство не будет подобающим образом управлять своей экономикой, то ею будут управлять внешний капитал и компрадорские коррупционные силы. Поэтому я инициировал этот законопроект.

Некоторые считают, что это попытка возврата в СССР. Это не так. В советский период частной собственности и бизнеса не было. Это была государственная экономика и командно-административная форма правления на основе жесткого директивного планирования. Я же предлагаю стратегическое планирование в условиях рынка, то есть гармонизация государственного планирования и рыночных механизмов. Такой подход позволит урегулировать и систематизировать процессы, использовать ресурсы частного бизнеса и вывести страну на долгосрочный ускоренный путь развития.

Так как планирование — это процесс, то он должен состоять из определенных стадий или этапов. Какие стадии у стратегического планирования (СП)?

— Совершенно верно. Это процесс, состоящий из последовательных стадий, представляющих собой эффективный, гибкий и постоянно корректируемый механизм достижения поставленных стратегических целей, системной реализации проектов и программ развития, а также решения текущих системных задач.

Все наслышаны о государственных программах развития 2017-2026 гг. и 2040-го, но это не планирование, а так называемые «дорожные карты», без внятных механизмов их реализации. Вместе с тем они представляют собой государственные стратегические документы, где правильно даны стратегические цели страны.

Первая стадия стратегического планирования — это определение стратегических целей развития на основе имеющихся государственных стратегических документов и прогноза долгосрочных, внутренних и глобальных, тенденций.

Вторая стадия – это прогноз достижения поставленных стратегических целей, где определяются благоприятные и неблагоприятные условия, достаточность ресурсов и времени, пути их эффективного и экономного использования, сроки, промежуточные задачи и т.д.

Третья стадия – это собственно составление конкретного плана действий, четкие и последовательные шаги по достижению поставленных стратегических целей во времени и пространстве, системного взаимодействия всех участников реализации плана на основе межотраслевого баланса и ранее сделанного прогноза.

Четвертая стадия – это определение источников, разработка экономного и эффективного механизма финансирования реализации плана, обеспечение прозрачности, своевременности и адресности финансирования.

Пятая стадия – это мониторинг и контроль исполнения плана, потоков денег в режиме онлайн, не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны каждого гражданина через соответствующее приложение в смартфонах.

Шестая стадия – это разработка прав и обязанностей участников реализации плана, на основе составления инвестиционного соглашения между правительством, бизнесом и наукой по реализации стратегического плана, их ответственность за срыв плана независимо от форм собственности.

Седьмая стадия – это цифровизация процесса стратегического планирования и его реализации, позволяющая обрабатывать огромные потоки информации и управлять процессами в автоматическом режиме.

Преимущество стратегического планирования в том, что оно определяет стратегические цели и долгосрочное направление развития страны, консолидирует ресурсы, мобилизует и объединяет общество для достижения поставленной цели. Государственные и частные структуры, а также общество в целом будут четко знать, что делать, когда делать, как делать и куда двигаться. Обеспечит максимальную прозрачность процессу развития страны, устранит коррупционную составляющую. Снимет вопрос кадровой чехарды, которая у нас повсеместно, потому что по плану уже через 10 дней или месяц будет понятно, справляется ли человек с возложенными на него обязанностями, с последующим поощрением или наказанием, вплоть до уголовной. Произойдет естественный отбор в кадровой политике.

Скажите, стратегическое планирование — это новшество или оно уже используется в других странах?

— Прежде всего, планирование началось в СССР, что позволило за 25 лет из аграрной страны перерасти в супердержаву. В тридцатые годы прошлого века, когда весь мир оказался в глубоком кризисе и депрессии, темпы роста экономики Советского Союза составляли 15-20% ежегодно, а по отдельным отраслям темпы роста составляли сотни процентов. Такова эффективность планирования.

Многие ошибочно полагают, что западные страны живут исключительно по рыночным законам. На самом деле из состояния Великой депрессии в 30-х годах прошлого века весь западный мир вышел благодаря методам межотраслевого баланса. Например, на сегодняшний день планирование в транснациональных компаниях Запада намного жестче, чем директивное планирование СССР. Кто нуждается в стратегическом планировании? Государства, которые стремятся к лидерству или хотят сохранить таковой статус, либо бедные страны, нуждающиеся в ускоренном социально-экономическом развитии, что весьма актуально для нас.

В настоящее время на фоне затянувшегося глобального кризиса весь западный мир во главе с США переходят на модель развития, основанную на сочетании государственного планирования и рыночной самоорганизации, называя эту модель «инклюзивным капитализмом». А Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань перешли на эту модель развития еще в 70-х годах прошлого века, совершив чудеса ускоренного экономического роста.

Надежда Кыргызстана на то, что с переходом экономики на рыночные рельсы невидимая рука рынка сама все отрегулирует и приведет к процветанию, оказалась мифом. За 32 года независимости Кыргызстан из развитой индустриально-аграрной страны скатился в ряды беднейших стран мира, постоянно нуждающейся во внешней помощи. Системы образования, здравоохранения и культуры пришли в упадок, мы потеряли многие социальные пакеты. Безработица, бедность, коррупция, острые социальные проблемы и другие стали естественными явлениями нашего общества. Есть ли выход из этой, казалось бы, безнадежной ситуации? Конечно же есть!

Мир находится на пороге глобальных перемен. Сегодня те страны, которые найдут системный способ своевременного перехода на новый технологический уклад и миропорядок, основанный на сочетании государственного планирования и рыночной самоорганизации, смогут обеспечить себе устойчивое процветание на предстоящие долгие десятилетия. А страны, не владеющие таким системным механизмом перехода, в лучшем случае будут прозябать в вечной отсталости и бедности, а в худшем случае лишатся своей государственности.

Для Кыргызстана таковым системным механизмом перехода на новый технологический уклад и миропорядок является проект Закона КР «О стратегическом планировании в Кыргызской Республике»

Нашей экономике вновь нужна индустриализация, нужны новые предприятия и новые технологии, необходимо ускоренное социально-экономическое развитие! В парадигме нынешней модели развития мы никогда этого не добьемся! Необходима серьезная реформация принципов социальной организации общества, принципов государственного управления, а также финансово-экономических отношений на основе сочетания централизованного планирования и рыночного предпринимательства.

У нас есть реальный шанс! Давайте его не упустим, возможно, он единственный!

Если планирование так необходимо, то почему же мы не использовали его возможности до сих пор?

— Самое интересное в том, что у Кыргызстана есть свой опыт сотворения экономического чуда — из примитивного хозяйства феодального общества, перескочив капитализм, за 25 лет построить государство с развитым индустриально-аграрным хозяйством в составе СССР. К сожалению, с момента приобретения независимости мы отказались от лучшего советского опыта, руководствуясь не столько положениями рыночной экономики, сколько рыночной догматикой, которую возвели в ранг официальной экономической политики и тупо придерживаемся ее по настоящее время, несмотря на очевидность ее парадоксальности. Я ничего нового не придумал, стратегическое планирование глубоко разработано теоретически и широко апробировано на практическом опыте многих преуспевающих стран. Поэтому я инициировал этот законопроект «О стратегическом планировании в Кыргызской Республике», который может послужить правовой основой для успешного перехода страны на новую модель развития, отмеченной выше.

Когда вы рассказывали о стадии стратегического планирования, вы упомянули о необходимости прогнозирования. А специалисты у нас есть, которые могут прогнозировать изменения мировой экономики и международной политики?

— К сожалению, таких специалистов мы растеряли. Но в плане прописано, как мы можем подготовить таких специалистов. Чтобы закон о стратегическом планировании полноценно заработал в нашей стране необходимо 5 лет. Но в настоящее время, на основе этого закона мы можем решать отдельные системные проблемы. Например, повышение реальных денежных доходов населения, продовольственную безопасность, строительство социальной инфраструктуры и обеспечение жильем население, развитие туризма. С последующим постепенным переводом всей экономики КР на рельсы стратегического планирования. Для нас это крайне необходимо. Это вопрос жизни и смерти. Если мы хотим ускоренного развития, то должны перейти на планирование в рыночных условиях.

Пользуясь моментом, хотел бы обратиться к Садыру Нургожоевичу поддержать этот законопроект и ратифицировать его. Уверен, закон о стратегическом планировании гармонизирует структуру нашей экономики и приведет к ускоренному экономическому росту.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь