Ранние заморозки отодвинули посев моркови на 20-25 дней, поэтому урожая до сих пор нет, – Госантимонополия

0
86

Ранние заморозки отодвинули посев моркови на 20-25 дней, поэтому урожая до сих пор нет. Об этом сегодня, 22 июня, сообщила заведующая отделом анализа конкурентной среди и взаимодействия с ЕЭК Госантимонополии Лариса Шустикова на круглом столе по обсуждению продовольственной безопасности.

«Я хотела бы сказать, что морковью и другими овощами Кыргызстан обеспечивает себя практически в полном объеме. Однако ранние заморозки, отодвинули посев на 20-25 дней, поэтому урожая до сих пор нет. Старый урожай заканчивается, такая же ситуация сейчас весной были заморозки, сейчас засуха и маловодье», – сказала Л.Шустикова.

По ее словам, в южной части государства только начала появляться морковь нового урожая.

В Кыргызстане активно скупается морковь и экспортируется в Россию и Казахстан, в которых также нет нового урожая моркови.

«То есть мы анализируем эту ситуация и видим, что в Казахстане морковь стоит 160 сомов за кг», – отметила она.

Л.Шустикова также отметила, что подорожание моркови не связано с иностранной валютой.

«В отношении доллара, может быть предприниматели России и Казахстана оплачивают в долларах, но здесь [в Кыргызстане] такой привязки не вижу», – сказала она.

Л.Шустикова добавила, что Узбекистан является одним из мировых лидеров по производству моркови.

«Она занимает первое место в мире. Но там морковь стоит 88 сомов, подорожание с начала года составило 61%,. Также ситуация в России, по торговым сетям стоимость немытой моркови составляет 85 сомов, мытая морковь – до 125 сомов», – заключила Л.Шустикова.

К тому же начальник управления агропродовольственных цепочек добавленной стоимости Минсельхоза Акимбек Бектеналиев добавил, что цены на морковь стабилизируются к 15-16 июля, так как ожидается появление нового урожая.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here