По проекту ЕБРР планируется освоить более 8 тысяч гектаров земель с новой системой ирригации

0
77

В Кыргызстане в рамках проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) планируется реабилитировать существующую и построить новую систему ирригации в трех областях страны.

Как сообщает пресс-служба кабинета министров КР, речь об этом шла на встрече главы правительства Улукбека Марипова с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию и управляющим директором ЕБРР по Центральной Азии Жужжанной Харгитай. В ходе беседы председатель кабмина сообщил, что благодаря этому проекту будет освоено 8 тысяч 700 гектаров новых орошаемых земель и создано более 14 тысяч 300 рабочих мест для сельского населения.

Алан Пию в свою очередь подчеркнул, что финансовый институт всегда готов поддерживать проекты сельскохозяйственного направления малого, среднего бизнеса, в том числе по обеспечению населения питьевой водой.

Напомним, 2021 год выдался для Кыргызстана и других стран Центральной Азии экстремальным с точки зрения температуры воздуха и нехватки воды: многие фермеры лишились урожая из-за засухи, а скот погибал из-за отсутствия кормов и влаги. В связи с этим, власти КР вынуждены были даже снять запрет на экспорт домашнего крупного и мелкого рогатого скота.

Нехватку воды в Минсельхозе КР объяснили маловодным периодом и признали, что настало время «обновлять и ремонтировать старую советскую ирригационную систему» и применять инновационные технологии, например, дождевое, капельное орошение и так далее.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here