Отпускная цена местного угля 1250 -1350 сомов за тонну, на вторичном рынке — 4300-6000 сомов за тонну, – Госантимонополия

0
67

 Государственное агентство антимонопольного регулирования уже определило оптовые отпускные цены уголь. Об этом сегодня, 6 октября, в эфире «Биринчи радио» рассказал директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков.

По его словам, цены на уголь по ГП «Кыргызкомур» и по 20 компаниям в этом году остаются на прежнем уровне.

«Может, где и есть изменения в 20-30 сомов, незначительные. Ценовой уровень составляет от 1250 сомов до 1350 сомов за тонну на карьере. Это оптовые цены производителя. Цену мы еще в мае определили», – сказал глава ведомства.

Также К.Тайлаков сообщил, что цена перевозки угля по маршрутам Кара-Кече — ж/д станция Балыкчы и Минкуш — ж/д станция Балыкчы составляет 2,9 сома на тонно-километр.

Что касается вторичного рынка, на котором работают частники, то ежегодно со стороны правительства вводится государственное регулирование цен в случае их необоснованного повышения. Чтобы ввести госрегулирование, Минэкономфин должен направить предложение в кабмин о введении госрегулирования, добавил он

По его словам, на вторичном рынке цена на местный уголь сегодня составляет:

– в Бишкеке – 4450 – 4500 сомов а тонну,

– в Караколе – 6000 сомов за тонну,

– в Таласе- 5300 -6000 сомов за тонну,

– в Баткене -от 6500-7500 сомов а тонну.

Он сказал, что эти цены не включают сулюктинский уголь, который стоит намного дороже.

«Сегодня мы отслеживаем, мониторим. На местах создана рабочая группа, которая включает в себя сотрудников органов местной власти и сотрудников антимонопольного органа. Мы уже начали проводить рейды», – сообщил он.

По его словам, на вторичном рынке в этом году для потребителей цены будут выше, потому что тут включается транспортная составляющая.

«Мы в «Кыргызкомур» отправили требование, чтобы они обеспечили Бишкек и другие регионы запасами угля», – сказал глава ведомства.

В Кыргызстане средний уровень цен сейчас на местный уголь составляет от 4300 сомов до 6000 сомов за тонну. Импортный уголь стоит от 5200 сомов до 5700 сомов а тонну, добавил он.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here