«Окупают ли себя пассажирские перевозки в Самару?» Тазабек Икрамов о состоянии Кыргызтемиржолу

0
140

Глава ГП «Кыргыз Темир Жолу» Азамат Сакиев ответил, что не окупает

Сегодня депутат Тазабек Икрамов на заседании комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству поинтересовался тем, как исполняются его предложения по налаживанию железнодорожных путей сообщений с соседними странами.

— Я давал предложение по налаживанию железнодорожных путей сообщения, чтобы люди могли ездить в Казахстан, Узбекистан, Россию, — обратился парламентарий к генеральному директору ГП «Кыргыз Темир Жолу» Азамату Сакиеву. — Что вами предпринимается? Что реализовано из моих предложений?

В свою очередь, глава железнодорожного ведомства проинформировал о проделанной работе.

— Наше предприятие 2022 года завершило с положительными показателями, — заявил Сакиев. — Построили 5 км железной дороги Балыкчы-Кочкор. Идут подготовительные работы по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Все выплаты по зарплате, в соцфонд производятся своевременно. Взятые кредиты выплачиваем в установленные сроки. Международные пассажирские маршруты совершаются в Самару, Новосибирск и Казань. На текущий год планируем построить 5-10 км пути Балыкчы-Кочкор. Завершить ТЭО проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Однако же народный избранник попросил чиновника рассказать о его предложениях.

— Я предлагал возобновить маршрут Джалал-Абад-Ташкент, — продолжил нардеп. — Дорога имеется, и использовать его нужно. Это развивало бы развитие туризма между нашими странами. Пассажирские перевозки в Самару себя окупают? Счетная палата при проверке выявила недостачу в вашей компании на 1,2 млрд сомов. Насколько это соответствует действительности?

Сакиев ответил на вопрос народного избранника.

— Пассажирские перевозки в Самару себя не окупают, — пояснил глава ГП. — Эти перевозки уходят в минус, и мы их покрываем за счет грузоперевозок. Джалал-Абад-Ташкент — проблема в вагонах, если они будут, то готовы возобновить. Сейчас мы ведем переговоры с узбекской стороной. Что касается недостачи, то это было совершено в прошлом. Счетная палата передала это факт в правоохранительные органы. Идут уже судебные разбирательства.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь