Минэконом: Патенты для торговой деятельности действуют до 1 января 2024 года

0
243

В ведомстве еще раз пояснили, на какие другие режимы налогообложения перейдут субъекты торговой деятельности

Министерство экономики и коммерции КР информирует, что патенты для торговой деятельности действуют до 1 января 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В этой связи субъекты торговой деятельности на рынках и мини-рынках КР на основе патента вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога по ставке 0,1%.

Для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на рынках, отнесенных к стратегическим объектам, таких как «Дордой» и «Тураталы эл базары» (Кара-Суу), предусмотрен особый налоговый режим.

Данный налог заменяет налог на прибыль, налог с продаж, НДС и применяется в отношении реализации товаров, кроме подакцизных и требующих специальных лицензий или разрешений. Ставка налога устанавливается на одну торговую точку в зависимости от заявленного объема выручки, планируемого к получению за текущий календарный год.

Особый налоговый режим, предусмотренный для субъектов предпринимательства, которые осуществляют деятельность на территории рынков «Дордой» и «Тураталы эл базары» (Кара-Суу) освобождает их от применения контрольно-кассовых машин (ККМ) при розничной торговле, электронных счет-фактур (ЭСФ) и электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН) между субъектами, осуществляющими деятельность в зонах торговли с особым режимом.

При этом, в случае реализации товаров на остальную территорию Кыргызской Республики, счет-фактура должна оформляться в соответствии с налоговым законодательством.

При этом необходимо отметить, что для остальных субъектов торговой деятельности, которые не вправе применять вышеуказанные налоговые режимы, предусмотрено следующее:

– бессрочное освобождение от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки от реализации товаров, работ, услуг до 8,0 млн сомов, выполняющих требования по применению ККМ;- применение единого налога по ставкам в зависимости от видов деятельности в следующих размерах для торговой деятельности, осуществляемой:а) субъектом, за исключением импортера, экспортера, дистрибьютора и субъекта, реализующего горюче-смазочные материалы, лекарственные средства и медицинские изделия, объем выручки которого за последние 12 месяцев, следующих подряд, составляет:- до 30,0 млн сомов – 0,5 процента;- от 30,0 млн сомов до 50,0 млн сомов – 1 процент;б) субъектом, не указанным в подпункте «а»:- 4 процента – в наличной форме;- 2 процента – в безналичной форме;- 4 процента – в адрес обезличенного субъекта.

В целях формирования у населения и налогоплательщиков правильного понимания и сути внесенных изменений в налоговое законодательство на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики неоднократно проводились совещания с администрацией рынков.

Также министерством проводилась информационная политика по всем СМИ и в официальных источниках ведомства был запущен видеоролик по применению налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом.

Вместе с тем отмечаем, что в настоящее время сотрудниками Министерства экономики и Налоговой службы на местах проводятся разъяснительные работы среди предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, с целью обеспечения плавного перехода на другой налоговый режим.

Эти изменения направлены на улучшение налоговой системы и создание более справедливых и прозрачных налоговых условий для предпринимателей.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь