Консорциум французских компаний предложит стратегию развития горных территорий Кыргызской Республики до 2050 года

0
158

Представители именитых французских компаний ознакомились с уникальной природой Кыргызстана, они предложили создать новый всесезонный горнолыжный курорт на Иссык-Куле.

Представители консорциума французских компаний, мировых лидеров в планировании и обустройстве горных территорий и курортов, куда вошли Société de Trois Vallees (S3V, курорты Куршевель, Мерибель, Валь Торанс), POMA (HTI Group), Commonwealth Partnership (CMWP), Bouygues Batiment International с 27 по 31 марта 2023 года провели рабочую поездку в Кыргызской Республике с целью анализа туристического потенциала горных территорий в районе озера Иссык-Куль. Участники констатировали, что Кыргызстан обладает уникальными горно-климатическими условиями и имеет высокий потенциал развития горных территорий, а также изучили потенциальные участки для развития всесезонных горнолыжных курортов.

Консорциум французских экспертов предложил реализовать в 30 минутах езды от нового международного аэропорта Каракол всесезонный горнолыжный курорт мирового уровня (рабочее название «Три Вершины») с общей протяженностью трасс до 180 км.

Для целей увеличения туристического потока и гармоничного устойчивого развития горных территорий, в том числе, определенных в ходе поездки международных экспертов, предлагается разработать и реализовать стратегию развития горных территорий Кыргызской Республики до 2050 года, с учетом принципов устойчивого развития горных районов и бережного отношения к окружающей среде.

Целью стратегии является определение путей устойчивого развития горных территорий и обеспечение повышения уровня жизни и занятости населения региона. Привлечение для реализации Стратегии лидеров с лучшим международным опытом и экспертизой позволит внедрить мировые стандарты и передовые практики, направленные на развитие горных территорий.

Результатами реализации данной стратегии станет привлечение иностранных инвестиций, развитие частного предпринимательства в сфере гостеприимства и услуг, рост индустрии туризма в целом и повышение уровня жизни местного населения.

Лучшие мировые практики, подтвержденные успешным опытом развития горных территорий, представлены такими компаниями, как Compagnies Des Alpes (CdA), Франция, создана в 1989, а также Mountain Resort Development Corporation (MRDC), Грузия, создана в 2007.

Горный туризм может выступить катализатором развития экономики Кыргызской Республики. Особые возможности для страны представляет зимний горный туризм. По мнению Антона Чудаева, руководителя консорциума французских компаний, Кыргызстан в среднесрочной перспективе может заявить о себе как о межрегиональном лидере горнолыжного туризма, стать аналогом Альп в Центральной Азии. Генеральный директор французской компании трех долин (Societe de Trois Vallees S.A.), признанный международный эксперт Паскаль де Тьерсан в ходе рабочей поездки рассказал о результатах предварительного оценочного анализа ресурсов зимнего туризма Кыргызской Республики: «Это удивительная страна с гигантским туристическим потенциалом. Уникальные природные характеристики, величественные горы, флора и фауна не могут не восхищать. Я убежден, что Кыргызская Республика станет одним из мировых центров зимнего туризма». Сергей Рябокобылко, управляющий партнер Commowealth Partnership, поделился впечатлениями от своего первого визита в Кыргызскую Республику: «Я поражен красотой горных массивов, стремительных рек и восхищающей красотой нетронутых долин. Могу лишь процитировать классику: «Кыргызская Республика – это та же Швейцария, только лучше». Об участниках Консорциума французских компаний:

1. Societe de Trois Vallees S.A.Компания «Société des 3 Vallées» – это владелец горнолыжных комплексов, управляющий такими курортами, как Куршевель (Courchevel), Мерибель-Моттаре (Méribel-Mottaret) и Ла-Тания (La Tania), расположенные в самом центре 3 Долин – самом большом горнолыжном кластере в мире, где расположены 180 канатных подъемников и 600 км горнолыжных трасс. В Куршевеле в 1946 году компания создала первый высокогорный курорт на абсолютно пустой территории. Ее примеру последовали все крупные французские курорты.

2. POMA S.A.S. Лидер в производстве оборудования канатных дорог. Компания основана в 1936 году в Гренобль, Франция. Построено более 8000 канатных дорог в 60-ти странах мира. Входит в группу компаний HTI. В группе компаний работает более 3200 сотрудников на производственных предприятиях в 15-ти странах таких, как США, Франция, Австрия, Италия, Китай и др.

3. Commonwealth Partnership Международная группа компаний, предоставляющая услуги консалтинга в сфере развития туристских территорий, размещения гостиничных комплексов и объектов инфраструктуры, а также коммерческой недвижимости, с обширным практическим опытом реализации проектов в Центральной Азии. Commonwealth Partnership успешно работает уже более 28 лет. Команда насчитывает более 250 опытных и высококвалифицированных экспертов в области инвестиций, стратегического консалтинга, брокериджа, управления активами, эксплуатации недвижимости и аналитики по всем секторам индустрии недвижимости.

4. Bouygues Batiment InternationalГенеральная подрядная компания с опытом строительства канатных дорог в Центральной Азии. Работает в регионе 30 лет, с полным владением производственными и логистическими цепочками.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь