«КГК»: Centerra нарушала природоохранное законодательство не только Кыргызстана, но и Канады

0
68

«Кумтор Голд Компани» на своем сайте 5 октября опубликовала сообщение о том, что на месторождении были выявлены «шокирующие факты нарушения канадцами норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов».

Как отмечается в заявлении, «в течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике вместо переработки просто закапывали в землю», но найти эти полигоны, которые не указаны ни в одном отчете или документе, удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. «Все присутствующие при раскопках были в шоке от увиденного… Вперемежку с бытовым мусором в них были захоронены в том числе и токсичные отходы – упаковка химических реагентов, масляные фильтры, старые шины, детали от горной техники и даже целые машины», – рассказали в компании.

По данным экологов, на глубине четырех метров в разных местах рудника есть еще несколько больших свалок. «Это варварское отношение к природе нашей страны. За эти незаконные действия предусмотрены очень серьезные штрафные санкции. Можно сказать, что «Центерра» работала в Кыргызстане бесконтрольно, потому что контролирующие органы, согласно просмотренным актам предыдущих проверок, были на руднике всего один-два дня и только на тех участках, на которые «Центерра» позволяла им попасть», – цитирует «Кумтор Голд Компани» (КГК) главу Госкомитета по экологии и климату КР Динару Кутманову.

Поиск захоронений проводился специалистами данного ведомства и экологами компании. В КГК подчеркнули, что «канадцы нарушали не только законы Кыргызстана, но и природоохранное законодательство своей страны», так как «по Стратегическому соглашению от 2009 года проект «Кумтор» обязан соблюдать не только национальные, но и более строгие международные экологические нормы».

Экологи передали все данные о незаконных свалках в правоохранительные органы для юридической оценки. «Вероятно, вопросы у следователей возникнут и к гражданам Кыргызстана, включая бывших государственных служащих, которые не могли не знать о нарушениях», – заключили в КГК.

Напомним, ранее Динара Кутманова на своей странице в Facebook рассказала о выявленных нарушениях на месторождении Кумтор, сообщив, что «по информации работников было закопано 25 автомобилей, их предстоит найти».

Динара Кутманова была членом госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани», которая представила Жогорку Кенешу итоги своей работы в мае этого года. Государственная комиссия заявила, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 миллиарда 252 миллиона долларов налогов и экологических санкций. До этого Октябрьский районный суд Бишкека за нарушение экологических норм обязал канадскую компанию выплатить государству 261 миллиард 719 миллионов сомов. Заслушав отчет комиссии, парламент поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии. Внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

Канадская компания Centerra Gold Inc. отвергла все обвинения и подала несколько исков против правительства КР в международные суды, запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc., подала в суд на Тенгиза Болтурука. 7 июля Centerra Gold Inc. выдвинула исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын», крупнейшего акционера «Центерры». 27 сентября компания объявила о подаче заявления судье международного арбитражного суда с просьбой о применении срочных предварительных обеспечительных мер в отношении Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын».

 

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here