Глава Минэконома и представители JICA встретились и обсудили текущие проекты

0
28

Особое внимание на встрече уделили направлению «Одно село – один продукт»

Сегодня в Бишкеке встретились глава Министерства экономики и коммерции Данияр Амангельдиев и представители Японского агентства международного сотрудничества (JICA) во главе с Кавамото Хироюки. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«На встрече стороны обсудили текущие проекты, которые успешно реализуются, – отметили в министерстве. – Это предпринимательские инициативы в улучшении транспортной инфраструктуры и системе качества продукции, развитии сельского хозяйства и сельских районов, поддержке и развитии малого и среднего бизнеса.

В том числе:

– развитие человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов;

– Кыргызско-Японский центр человеческого развития;

– противолавинная защита автодороги Бишкек – Ош;

– улучшение дорог международного значения;

– «Одно село – один продукт» (ОСОП).

Японская сторона отметила, что Кыргызстан занимает лидирующую позицию по разработке продукции ОСОП во всем мире. Данияр Амангельдиев заметил, что в кабмине планируют масштабировать указанное направление до национального уровня с учреждением кыргызско-японского фонда ОСОП с двусторонней капитализацией».

Поясним, проект «Одно село — один продукт» реализуется МЭК КР и JICA c 2007-го. Его целью является распространение устойчивой модели продвижения малого бизнеса с особым акцентом на устойчивую работу местных сообществ. Разработано около 3 тысяч продуктов, некоторые из них получили региональный бренд и продвигаются в Бишкеке. На текущий год 2 749 членов-производителей вовлечены в данный проект. Ежегодно проводится конкурс брендов среди всех регионов Кыргызстана с целью создания здоровой конкуренции между регионами и формирования национального бренда КР.

В настоящее время произведенная в Кыргызстане продукция ОСОП (войлочная, мед, варенье и т. д.) экспортируется в Японию, Россию, Китай и страны Европы.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь