Есть договоренность с индийской компанией по строительству Кара-Кечинской ТЭС, – министр А.Жапаров

0
52

Есть договоренность с индийской компанией по строительству Кара-Кечинской ТЭС, сообщил сегодня, 11 октября, министр экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в ходе конференции «Общественный диалог: Новая экономическая политика».

В состав межведгруппы по выработке предложений по буроугольному месторождению и строительству Кара-Кечинской ТЭС вошли 25 человек (фамилии)

«Мы будем строить Кара-Кечинскую теплоэлектростанцию по всем стандартам «зеленых» технологий, есть договоренность с индийской компанией. Для генерации также нужны возобновляемые источники энергии, солнечный потенциал страны составляет 490 млн, а ветровой 44,6 млн кВт.ч, уже строится первая станция в Балыкчы. Использование потенциала воды и внедрение новых технологий обеспечит продовольственную устойчивость», – сказал он и призвал бизнес-ассоциации к сотрудничеству для решения конкретных проблем.

Он пообещал поддерживать и стимулировать экспорт, сказав, что готовится указ президента КР в честь 30-летия независимости, для исполнения которого будут гарантированные госинвестиции и поддержка со стороны государства.

На данный момент уже имеется несколько проектных разработок по транснациональным логистическим хабам с современными складами и по индустриальным парками, сказал он.

«Мы находимся вблизи Китая, однако не используем свои возможности полностью. Колоссальные объемы электронной коммерции из Китая в Европу проходят мимо Кыргызстана. На данный момент мы прорабатываем нормативную базу для бондовых складов и логистической инфраструктуры, которые являются высокомаржинальной транспортной услугой», – пояснил он.

 

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here