Эксперт прогнозирует снижение розничных цен на бензин, но не на 5-6 сомов, как обещает Госантимонополия

0
57

В Кыргызстане бензин может подешеветь, но не более чем на полтора-два сома

Розничные цены на бензин снизятся на полтора-два сома, но не больше. Таким прогнозом относительно рынка ГСМ в Кыргызстане поделился с Vesti.kg экономист Искендер Шаршеев.

— На нашем рынке ГСМ сформирована естественная монополия, большая часть поставок топлива происходит из известной страны, — отметил эксперт. — Ни один монополист добровольно не откажется от своей власти, поэтому обещанного антимонопольной службой снижения на 5-6 сомов ждать не приходится. Изменение ситуации с ценой бензина справедливо будет ожидать в случае трансформации рынка, и это действительно уже происходит. Растет популярность электромобилей, в случае сохранения этой тенденции крупные производители нефтепродуктов будут вынуждены снижать цены для удержания доли рынка. Хотя мир бедный, автомобили с ДВС никуда не денутся. В случае Кыргызстана ситуация усугубляется тем, что мы по сути рынок сбыта. Мы не Турция, например, и у нас нет условий как у Эрдогана, который мог бы кому-то диктовать свои условия.

Поясним, сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Женишбек Токторбаев пожаловался, что нефтетрейдеры не снижают цены на бензин, хотя оптовые цены на ГСМ заметно упали. Антимонопольная служба отметила, что в течение месяца розничные цены на бензин снизятся на 5-6 сомов.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь