Экс-глава Минсельхоза КР: Есть надежда, что засухи удастся избежать

0
454

Торогул Беков отметил, что фермеры всерьез озадачились вопросом полива посевов

У кыргызстанских фермеров появилась надежда, что засухи в этом году удастся избежать. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-глава Минсельхоза Торогул Беков.

– Зима в этом году выдалась очень сухой, и у многих появились обоснованные опасения, что в летний сезон страну может ожидать засуха, — отметил он. — Однако первый месяц весны оказался богатым на дожди и снега. Очень хорошо, что температура воздуха повышается не резко — так влага дольше держится в почве. К тому же почки на плодовых деревьях еще не успели распуститься. Хуже, когда в марте тепло, а в апреле приходят морозы.

Торогул Ниязович отметил, что исходя из своего многолетнего опыта агронома, он полагает, что летом осадков хватит для выращивания урожая.

– Когда зима такая сухая, обычно весна и лето восполняют недостаток осадков, — сказал бывший министр. — Кроме того, сами фермеры озадачились поливом своих посевов. Многие стали делать капельное орошение на полях и бурить скважины,. Кто-то это делает за свои деньги, но и государство в этом плане стало помогать лучше. Если раньше на ирригацию из бюджета выделялось меньше миллиона сомов, то в этом году выделили 1 млрд. У нас есть надежда, что в этом получится собрать хороший урожай.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статья80 авто вызволили из снежного плена за сутки в Акмолинской области
Следующая статьяВ Кашкадарье произошло столкновение Lacetti и Nexia-3. Сообщается о гибели четырех человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь