Экономист о митингах против ЭТТН и ЭСФ: Хотят торговать по-старому

0
209

«Многие не имеют необходимых знаний, средств и времени»

В столице Кыргызстана два дня проходят митинги торговцев, которые просят власти оставить патентную систему и отменить электронные товаротранспортные накладные (ЭТТН) с электронными счетами-фактурами (ЭСФ).

«Люди привыкли работать по-старому, не хотят переходить на ЭТТН и ЭСФ, – сказал Vesti.kg экономист Арслан Омурзаков. – Потому что для них увеличатся налоговые платежи, придется легализовать потоки купли/продажи товаров. К тому же, торговцев очень много. Большинство из них не имеют необходимых знаний для сдачи отчетов. А для этого нужно обладать минимальными знаниями по бухгалтерии».

Поэтому люди хотят продолжить торговать так, как привыкли.

«Например, есть родственники, которые торгуют на рынке «Дордой». Они говорят, что сложность в том, что для отчетов нужно время, дополнительные расходы, знания. Конечно, во всем мире стараются выводить из тени все эти базары. У нас уже сколько лет длятся такие попытки. Думаю, что нужно продолжить переговоры с торговцами. Убеждать их. Возможно, разработать гаджет или приложение, чтобы было удобнее сдавать ЭТТН и ЭСФ. Многие мелкие компании могут отдать свою бухгалтерию на аутсорсинг, это тоже надо продвигать», – предложил экономист.

Напомним, о послаблениях в налоговом режиме просят торговцы рынков «Дордой Дыйкан», «Ош базары», «Азиз».

В Государственной налоговой службе полагают, что возмущают обстановку некоторые «недобросовестные» предприниматели».

«Более 75% предпринимателей «Дордой Дыйкан» уже перешли на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога. Против применения ЭТТН выступают преимущественно крупные предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей. Внедрение ЭТТН способствует обелению экономики и созданию условий для честного и прозрачного ведения бизнеса. Однако некоторые недобросовестные предприниматели, преследуя свои личные интересы и ставя их выше общественных, сопротивляются внедрению ЭТТН», – уверены чиновники.

Сам мораторий на проверки предпринимателей рынков и мини-рынков был продлен до 1 января 2025 года. Решение приняли в целях поддержки малого и среднего бизнеса. Например, до окончания срока запрета бизнесменов не будут штрафовать за неприменение электронных товаротранспортных накладных.

Торговцы, осуществляющие розничную торговлю на рынках и мини-рынках, получили упрощения в части применения ЭТТН. Они освобождены от оприходования остатков товаров и списания при реализации населению. Единственное требование – зарегистрироваться в системе ЭТТН для приобретения товаров от поставщиков.

До этого в мэрии Бишкека прошло заседание Координационного совета по текущей ситуации на рынках столицы. Глава города Айбек Джунушалиев поставил задачу проверить всех торговцев на предмет использования в работе контрольно-кассовых машин.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяКакой будет на Чемпионат Европы 2024 состав: делаем продуманные ставки
Следующая статьяВо всех регионах Узбекистана сменились руководители таможенных управлений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь