Добровольные взносы не помогут Кыргызстану выплатить внешний долг

0
27

Если не изменить инвестиционную политику и не запустить сейчас все сектора экономики, то не получится обслуживать внешний долг

Государственный долг Кыргызстана на конец сентября составил 4 млрд 826.46 млн. долларов, из них 86.4% — внешний долг. Учитывая, что республика, как и весь мир, испытывает сильнейший кризис в связи с пандемией коронавируса, вопрос исполнения обязательств стоит очень остро.

По мнению экономиста Женишбека Байгуттиева, государственный долг страны продолжит расти.

«Надо учитывать, что внутренний валовой продукт формируется в сомах, хотя часть отраслей и имеет твердый экспортный потенциал, как золото, например. Есть много товаров, которые обращены и будут потребляться внутри страны. И в этом отношении долг продолжит расти по отношению к валовому продукту. Обслуживать его будет все тяжелее», — рассказал в интервью эксперт.

Так и есть. Только с начала года государственный долг Кыргызстана из-за курсовой разницы, 84.7% всех займов страны в долларах США, подорожал более чем на 60 млрд сомов.

 

Тенденция к росту внешнего долга довольна устойчива. Для того чтобы снизить нагрузку на и без того пустующий бюджет, республика пытается договориться с донорами об отсрочке. В частности, были достигнуты соглашения по двусторонним ссудам с семью кредиторами о переносе платежей по обслуживанию долга 2020 года на последующие 3-4 года. Общая сумма отсрочки составила 29.5 млрд сомов.

Однако с самым главным кредитором страны – КНР – переговоры продолжаются. Минфин сообщил о предварительном согласии Китая отложить выплату 35 млн долларов до конца 2020 года, то есть меньше, чем на месяц.

«Китай заинтересован в том, чтобы на границах с его страной все было стабильно и тихо. И в этом смысле у Китая нормальные позиции. Но любая страна, если у нее есть возможность, будет ею пользоваться. И в отношении Кыргызстана они воспользовались этой ситуацией. Нам надо всегда с сопредельными странами, у тех, у кого могут быть территориальные интересы границ, вести очень осторожную, выверенную политику, экономическую в том числе. Если бы нам удалось решить вопрос по китайскому долгу, нам бы удалось выйти на приемлемый уровень госдолга», — подчеркнул Байгуттиев.

По его словам, обслуживать внешний долг республика сможет только при работающей экономике. Если в ближайшее время не запустить все сектора экономики, КР не сможет обслуживать внешний долг.

«Полученные Кыргызстаном кредиты — это вполне себе коммерческие кредиты под 2% плюс с массой условий, неприемлемых условий. Я думаю, если бы мы были страной с нормальным управлением, то эти же кредиты мы получили бы на более выгодных условиях», — добавил экономист.

Ежегодно Кыргызстан на исполнение обязательств по государственному долгу направляет пятую часть доходов республиканского бюджета. Прогнозируя снижение доходной части и роста долга из-за ослабления национальной валюты, можно предположить, что данный показатель будет расти.

Эксперт скептически отнесся к предложению отдельных общественных активистов и политических деятелей открыть счет по сбору добровольных взносов от граждан на погашение госдолга.

«Я думаю, что в стране, где 40% бедных, надеяться на то, что мы внешний долг закроем за счет собственных ресурсов — это либо наивность, либо политический популизм. У нас подобные инициативы уже были и своего результата не дали. Мы не Южная Корея, где был очень высокий уровень доверия к своей власти, и люди стояли в очереди, платили свой взнос, чтобы выплатить внешний долг. У нас такого нет. Не потому что мы меньше любим страну, просто у людей такой возможности нет. Отдать внешний долг и при этом убить окончательно экономику страны – я думаю, что люди на это не пойдут», — объяснил свою позицию Женишбек Байгуттиев.

Для того чтобы исполнить свои обязательства перед внешними донорами и наладить внутреннее производство, по мнению эксперта, необходимо создать нормальную конкурентную среду в стране в политическом плане, и, что важно, в экономическом плане.

«Необходимо изменить инвестиционную политику страны, чтобы экономика работала на нас и вбирала в себя больше добавленной стоимости. Как только это произойдет, мы будем в состоянии обслуживать внешний долг. Может, даже где-то его и наращивать», — заключил он.

Фото www

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here